人気ブログランキング |

9月の おうち・ごはん

食の健忘録

9月5日

d0356844_02310019.jpg

J が会社で、Lingcod / キンムツ を頂いてきた。
一番釣りたい獲物ですが、なかなか釣れない貴重な魚。

d0356844_02331093.jpg

初めていただくので、
シンプルに塩・胡椒だけで味付けし、魚の味を確認しながら楽しむ。


9月7日

d0356844_02355789.jpg

今回の牡蠣はソテーに。
ほうれん草の手打ちパスタ + クリーム・マッシュルームソースに添えて。


9月9日

d0356844_02370000.jpg

冷凍保存してあった トマティロ・ソース を使って、オヒョウのエンチラダ。
エンチラダには小麦粉のトルティアより、コーン・トルティアが私たち好み。
マサ(生地)を伸ばす際、オーブンペーパーを使ってもくっつくし、切れ易くて扱いが少々難儀。
Tortillero / トルティェロ (プレス器) の購入検討中。


9月11日

セールで買ったリンゴ、

d0356844_02513438.jpg

たっぷり使って山もりアップルパイ。
前回用意したのに入れ忘れた、ピーカンを忘れずに使用。

d0356844_02521649.jpg

あったかアップルパイが美味しい季節♪


9月12日

d0356844_08334947.jpg

ロマー二レタスの葉をそのまま使った、シーザーサラダ と、
オヒョウの香草焼き。


9月16日

d0356844_03235268.jpg

ミニ・ミートローフ。
手軽に作れて、小さくてもボリューム感あり。
中にフレッシュ・モッツァレラチーズり♪


9月17日

J が釣ったシルバーサーモン

d0356844_03242638.jpg

生ハムを着せてみた。
鮮度抜群で、シルバーでも美味しい♪
グリルしたトマトと野菜のスープ添え。


9月19日

傷んでない茄子が買えたので、f(^^;

d0356844_03284455.jpg

茄子と野菜のチーズ焼き。


9月22日

「風邪っぽい・・・」というJ に、
チキン・ヌードル ターキー・パスタスープ。(↙左)

d0356844_03303466.jpg

右↗は、ファラフィル。
相変わらず揚げる際、油に生地が溶け散る;ので
仕方なく、途中からオーブンで焼き仕上げ。
お転婆さんにアドバイスを頂き、次回再び挑戦します!


9月26日

アペタイザーの

d0356844_03360783.jpg

オヒョウのセビーチェ。

メインは、

d0356844_03365044.jpg

シルバーサーモンのキッシュ。


d0356844_03511268.jpg

ブロッコリーをベースに敷き詰め、今回はマッシュルームも入れてみた。


9月30日

家のチェスト型冷凍庫に眠る、どっさりのオヒョウ。
今までのレシピにも飽きてきて;
新メニューが欲しいところ。

d0356844_03383969.jpg

今回、フィッシュボールと揚げもどきを試作。
オヒョウは、身の締まった魚なので、柔らかさを出すのがポイント。
いろいろ工夫してみます。


***** Thank you for visiting f's note *****



by fsnoteak | 2018-09-30 22:00 | Cooking | Comments(20)

ご近所のシロイワヤギ

家から近いこの湖、

d0356844_07373092.jpg

J がシロイワヤギらしき”点”を見たらしく、
双眼鏡持参で行ってみた。


d0356844_07374665.jpg

私にはまだ見えない。


d0356844_07382952.jpg

これなら見えます!

皆さんもご一緒に、
「シロイワヤギを探せ!」


d0356844_07414714.jpg

居たのは一頭だけ。
動きが素早くあっちこっちへ移動。

こんなに近くにシロイワヤギが居たなんて♪

この近くを通るたびに、探してしまいそう。


***** Thank you for visiting f's note *****




by fsnoteak | 2018-09-30 19:00 | Wild and Animals

イシイルカと遊んだ後、

d0356844_04334975.jpg

何処を見ても”霧”・・・の中で釣り。

d0356844_04341146.jpg

霧に包まれた虹がまだ見える。
海に映って、
なんだか、大きな「目」にジッと見られてる感じ。

最初にかかったのはロックフィッシュ。
先日大物を釣ったので、今回は海に帰ってもらう。

専用の器具↙を使って魚を海底へ連れ戻すのだけど、
まず釣り針を外すのに、魚が頑として口を開けてくれない;

d0356844_04372880.jpg

J の懸命の説得の末、
やっとのことで、無事お帰り頂きました。
(* ´艸`)クスクス


そして次にかかったのが、

d0356844_04462229.jpg

手応え十分なHalibut / オヒョウ。


~ BGMの音量にお気を付けください。~


もう少しで顔をひっぱたかれるとこだった!


d0356844_04474641.jpg

この一尾で十分満足したようで、帰路に就く。


d0356844_04502684.jpg



今回のオヒョウ、

d0356844_04532595.jpg

重くて運ぶのが大変だし、生ごみをすぐ捨てられので
港のクリーンステーションにて処理。


d0356844_04535779.jpg

46inch / 約117cm, 46lb / 約21kg
途中で、ばふっ!と動いて私達を驚かす。( ゚Д゚)うわぁぁ


d0356844_04555114.jpg

分厚い~!
大きめのタッパ4つに、全切り身がようやく収まった。

残骸は、

d0356844_05012582.jpg

”骨魚”となって、再び海を泳ぐ。笑

処理をしていると、

d0356844_04572457.jpg

アザラシたちが寄ってくる。


大きいけど古い魚を投げたら、
~ BGMの音量にお気を付けください。~



やっぱり欲しがらない。^^;

今度は、剥ぎたて!(笑)オヒョウの皮。



一瞬!

アザラシがこんなに近づくと、一瞬水族館に居る気分にもなる。^^


霧に囲まれた妙な一日、でも
充実してて、楽しさ一杯でした。


***** Thank you for visiting f's note *****



by fsnoteak | 2018-09-29 21:30 | Ocean and Boat | Comments(6)

町が霧で包まれた日、

d0356844_12124580.jpg

それでもお天気は良さそうなので、海へお出かけ。


d0356844_12140489.jpg

進む前方も霧。


d0356844_12151706.jpg

こんな中に虹がかかってる!
霧でもこもこ。^^


そこへ、J の同僚Mさんのボートが通りかかったので、
ボート越しに相談。


d0356844_12204737.jpg

Mさん、サイエンスセンターのスタッフ3名をお連れしていたので安全確認。
J はもっと濃い霧も体験していて、
「このくらいなら大丈夫だろう」ということで GO!サイン。


d0356844_12192676.jpg

いざ霧の中へ!


d0356844_12214241.jpg



d0356844_12235715.jpg

青空が見えてきた!


そこに、
J 「Dall's porpoise / イシイルカだ!」

d0356844_12242587.jpg

「遊びに誘ってみよう!」

と、彼らの元へ。

そして、
~ 風の音が耳障りの為BGM入れました。~
~ 音量にご注意ください。~




━━━゚+。:.゚ヾ(☆>∀<★)/゚.:。+゚━━━

ボートの四方八方をイシイルカに囲まれて走行。
彼らはボートと一緒に泳ぐのが好き♪


d0356844_12424135.jpg

しぶきがかかって、びちょびちょ!^o^;

でも最高の気分!


***** Thank you for visiting f's note *****



by fsnoteak | 2018-09-29 21:00 | Ocean and Boat | Comments(12)

寿司のお礼

久しぶりに寿司作り。

d0356844_10000425.jpg

オヒョウの巻きずし、ぽたぽたイクラの軍艦、そしてキングサーモンの握り。
バラン(緑色のギザギザの仕切り)が箱入りであるはずのに見つからず;
仕方なく貴重なレタスで代用。

これらは、イクラをくれたDさんと寿司好きのJH さんへ。
どちらもアラスカン・ネイテイブ。

JHさんからは一年前から寿司のリクエスト頂いてましが、
昨年は滞在(AKに戻って)一年目でKing とRed サーモンを獲ることが不可、
今年は鮭が不漁で、
寿司を作るチャンスがなかなか無かった。
J の会社へも差し入れが出来ていない。


d0356844_10041202.jpg

私達の夕食は
巻寿司やネタの端っこ、残りや余り物の寄せ集め。

今回初めてオヒョウの刺身を試食。
これは次回皆さんにふるまってもよさそう♪
オヒョウの在庫が沢山あるので、寿司用に使えれば有難い。
ロックフィッシュは・・・やっぱりグリーンカレー用に。


J H さんから、お礼の品を頂きました。

d0356844_10093237.jpg

初めて見る Steelhead / 降海性のニジマス と
アンカレッジの日本食品店で買ったであろうウナギ!

なんだかお礼の方が沢山になっちゃった。f(^^;

J H さんには、ウナギで握りを作ってあげよう。


***** Thank you for visiting f's note *****



by fsnoteak | 2018-09-28 20:00 | Cooking | Comments(10)

自家製マスタード
時間とともに美味しくなって、完食。


d0356844_08255028.jpg

第2作目は、アラスカの黒ビールを使って。
追記:通常マスタードはホワイト・ビネガーを使います。


d0356844_08262484.jpg

前回よりも、ビールをた~っぷり使用。


d0356844_08271291.jpg

ビールの深い苦みがより楽しめるマスタードが完成。


178.png


何時もアンカレッジへ行った際に仕入れるトンカツソースが残りわずかに;
以前から作ってみたいと思っていたので、
これをチャンス!と濃厚ソース作りに挑戦。

d0356844_08290900.jpg

リンゴや玉ねぎなどすりおろして・・・
調味料入れて加熱、
絞って煮込んで・・・・


d0356844_08303103.jpg

2日ほど寝かして完成~

ちゃんとソース味♪に仕上がり
濃さも満足な出来具合。
ヾ(*´∀`*)ノ


***** Thank you for visiting f's note *****



by fsnoteak | 2018-09-26 21:00 | Cooking | Comments(14)

J の釣り記録。

9月16日

d0356844_04361460.jpg

結構大物!シルバーサーモン♂。

昔は喜んで何十匹も釣っていたけれど、
今は鮭の種類を知って贅沢になってしまい
King と Red しか欲しくないのでシルバーは数匹で十分。
と言っても今年は鮭漁が最悪で、この一匹だけ。


9月23日

d0356844_04410485.jpg

こちらも大物、ロックフィッシュ。
立派なので、魚拓をとりたがったJ ですが、
魚拓の道具は、まだ段ボールの何処か・・・


9月24日

先日獲れたドラキュラ・フラウンダー
冷凍処理が終わり、刺身で食べてみました。

d0356844_05094965.jpg

確かに脂がのってて美味しい♪
口当たりも良し。


d0356844_05101904.jpg

握りにしても良し。
「嫌われ者」から一気に「お気に入り魚」に昇格。
次からどんどん釣ってもらいましょう~o(^o^)o



この鮭の町へ住むようになってから、
獲れた鮭の筋子でイクラを作ってきました。
でも、インターネットで検索して作ったイクラは、
美味しいのだけどプチプチのさらさら。
私が目指しているイクラを作るのに試行錯誤の繰り返し。

先日、友人Dさんから、筋子をもらったので。
再びイクラづくり。

d0356844_05111934.jpg

そして、やっと、やっとのことで
私が目指していた" ぽったぽた " のイクラが完成~!


d0356844_06542751.jpg

大満足!


d0356844_05105058.jpg

このイクラ、燻製もしたので一層味わい深いです。(^o^)b

この鍋、ようやく出番!
燻製用に購入したのでした。^^


***** Thank you for visiting f's note *****



by fsnoteak | 2018-09-24 21:00 | Cooking | Comments(12)

雲が好き

広い空に浮かぶ雲を見るのが好き。

d0356844_12284519.jpg

信州の山に囲まれた、
すり鉢の底のような、小さな空の元で育ったせいかな?

d0356844_12320598.jpg

夕方には、奥深い色の雲。


秋も終わりに近づき、
日々色が失われてゆく中で

d0356844_12392434.jpg

鮮やかな花に目を奪われた。
Orange Wawkweed.


夕食後、

d0356844_12422683.jpg

黄金の草に導かれた散歩道。


d0356844_12433331.jpg



d0356844_12440580.jpg

夕暮れの、
染まる雲はもっと好き♪


***** Thank you for visiting f's note *****



by fsnoteak | 2018-09-21 20:00 | Greens & Nature

「笑い」で元気に

NK細胞(ナチュラルキラー細胞)とは、
全身をめぐって、がん細胞やウイルスに感染した細胞などを殺す働きのある細胞。
人間に生まれつき備わっている免疫の働きに関わりの深い細胞で、NK細胞が活性化すると、人間はがんなどにかかりにくくなる。
笑うと、免疫の活動を指令している間脳にその情報が伝わり
興奮の伝達や抑制に作用する脳内物質、神経ペプチドが活発に生み出される。
神経ペプチドは、血液やリンパ液に乗って全身をまわり、NK細胞にくっついて活性化させ
その結果、免疫力がアップする。

笑いには、免疫力アップだけではなく、「血行促進効果」も。
大笑いすると、腹式呼吸で大きく息を吸ったり吐いたりして、軽い運動をしたあとで深呼吸したような状態。
実際、笑うことは運動効果をもたらす。体内の血液の循環が良くなり、代謝も活発化。
次に、「筋肉を鍛える効果」。
笑うときは呼吸が活発になり心拍数や血圧も上昇。
笑うことで腹筋や横隔膜などの筋肉を動かすので、筋肉は鍛えられてゆく。

by Dream spell


最初の動画は、筋肉は鍛えられませんが
ほっこり、可愛らしい~♡ で笑み。
T-Moble CM



ちっちゃい子たちがチョコチョコと。(* ´艸`)
スライディングする子が最高!(^o^)b


⇩は、日本ではご存知の方多いかも。(しかも古い?)


共感しちゃう! で笑い。





ホントにすごい!聞こえちゃう~ で笑い。



観る度に泣き笑い~。

日本の番組、楽しくていいなあ~

ネットの動画チャンネルで、nk細胞活性化しています。


***** Thank you for visiting f's note *****


by fsnoteak | 2018-09-15 07:00 | Helth | Comments(10)

命名 J's Lookout Point.

久しぶりに見れた

d0356844_05471411.jpg

この水鏡風景。
晴れの日、午前10時前限定。(それ以降は風が出る。)


d0356844_05564201.jpg

くまと私の足跡、比べっこ!


この後、J が気になっている場所にハイキングへ。

朝もや・・・・

d0356844_05574303.jpg

じゃなくて、土ぼこり;
晴れの日、舗装していない道(町中以外全部)はいつもこう。
それでもローカルの人たちは舗装するのを嫌がる。
まあ基本、雨が多い場所だし。(^^;


d0356844_06025173.jpg

氷河へ行った際に見つけたこの場所を、歩いてみたいのだそう。
いざ、未開発の地へ!


d0356844_06043332.jpg

跡はあるものの、最近人が入った様子が感じられない。


d0356844_06415388.jpg

トレイルの終わりをさらに進む。


d0356844_06062555.jpg

約一時間ほど歩き、この先は斧が無いと無理そう。
今回はここが限界。


d0356844_06084855.jpg

あの山頂を目指したい!けど、
まだまだ遠いんだろうな。


途中の、大きな岩を見つけてJ が登る。
そして、

d0356844_06100988.jpg

良い眺めだ~!

d0356844_06120542.jpg


d0356844_06123092.jpg

今までに、きっと誰も(こんなとこ)登っていないと思うので、
この場所を " J's Lookout Point " と命名。


d0356844_06134646.jpg

気持ちよさそうに舞うイーグル。


d0356844_06140587.jpg

「ここに蒔いとく!」と
おにぎりの具、梅干しの種を埋める J 。(* ´艸`)


帰り道、

d0356844_06152853.jpg

登った山を下から見上げる。
結構登った・・・かな。


d0356844_06162261.jpg

新地開拓と、いい運動になりました。


***** Thank you for visiting f's note *****



by fsnoteak | 2018-09-10 20:00 | AK | Comments(6)

再び!アラスカの大地へ。        日々の出来事。             私の人生、歩みの記録。