カテゴリ:Cooking( 46 )

10月の おうち・ごはん

10月2日

お転婆さんのブログでご紹介くださった白魚(ティラピア)インド風
Halibut/オヒョウで作ってみました。

d0356844_01460968.jpg

チリパウダーが無くて、極小量のカイエンペッパーで代用したので赤みが出ず、ほとんどターメリック色。^^;
シソの葉の代用はレタスで個々をのせて・・と思っていたのに、レタスが売ってなくて;ズッキーニ使用。
普段とは違うオヒョウが楽しめました。
お転婆さんありがとうございました!

大量のオヒョウが冷凍庫で眠っているので、新しいレシピは嬉しいです。


10月3日

この日もオヒョウを使用。

d0356844_02130945.jpg

オヒョウの Croquette / コロッケ、自家製ソースをかけて。

今までは、タラを使ったコロッケがお気に入りでしたが
オヒョウもイケる!


10月7日

オヒョウを使った第三弾!

d0356844_02221513.jpg

Poor Man's Lobster
魚をロブスター味に仕上げる「貧しい人のロブスター」。(* ´艸`)クスクス
J はロブスターにアレルギーの疑いがあるため、これでロブスターを食べてる気分。笑
でもタラを使った方がもっとロブスターらしいかも。


10月8日

” ワインのお供 ” のチーズが各種あるので、そのいろいろを使って、

d0356844_02314552.jpg

マカロニ&チーズ。
ピクニック用ホットドックもあったのでそれも入れちゃう。


d0356844_02365894.jpg

左↖は、10月5日に作ったダークチョコレート&ナッツのココナッツカップ。
カップに使ったコンデンスミルクを使い切る為に作ったのが右↗のチョコレート・ファッジ。
私、チョコレートを食べると吹き出物がすぐ出来てしまうのに、これらは大丈夫。(^o^)b
食べすぎ注意~


10月9日

うちで収穫できたズッキーニ、
↙この妙な形は受粉が上手く出来なかったせいだとか?

d0356844_03594339.jpg

手打ちパスタにはイタリアンパセリを入れて。↗

d0356844_02434733.jpg

エビとズッキーニの手打ちパスタ。
こんな形でも収穫に感謝~
ただ、寒い中育ったせいか、皮がブ厚い!


10月11日

d0356844_02503480.jpg

相変わらずの Pizza.


10月13日

Moose / ヘラジカの肉、ひき肉を使い、

d0356844_02512759.jpg

Moose バーガー!


10月15日

d0356844_03081820.jpg

簡単で美味しい英国料理、shepherd's pie / シェパーズ パイ。


10月17日

☝でハマってしまった、チョコレートファッジ、
今回は、サワークリームの残りがあったのでそれを使用。

d0356844_03191275.jpg

ナッツも沢山入れて、ココナッツをトッピング♪
今回の方が甘みが少なく、ダークな味をより楽しめる。^^
さらに危険かも~ ^^;


10月18日

食品・物資の少ないうちの町はなんでも高い($)。
でも1ダース$10(殻付き)のオイスターはお値打ちかと。
養殖しているからでしょうがそれでも安くて、しかも大きい!
牡蠣好きにはありがたい♪

d0356844_03330891.jpg

今回も頑張って殻開けて。p(・∩・)q
我が家はこの食べ方が一番人気。


10月29日

こんな北の町でも時々売ってるマグロ、Jの大好物。
もちろん逃しません!

d0356844_03355873.jpg

高いから、より味わって頂きます。


10月31日

今月の締めは、

d0356844_03372736.jpg

やっぱりオヒョウ。
簡単かつヘルシーに、オーブンで香草焼き。


さあ、来月はどんなふうにオヒョウを料理しよう・・・・・・・


***** Thank you for visiting f's note *****



[PR]
by fsnoteak | 2018-11-10 07:00 | Cooking | Comments(14)

ハロウィン クッキーs

10月30日

我が家では、ハロウィンは何もしません。
J はハロウィンにかこつけて、キャンディを買いますが、
ハロウィン当日は玄関の電気を消したまま・・・・
(電気がついていると子供たちに 「treat がありますよ、来ていいよ~」というサイン)
で、自分で食べてる。ψ( ̄Д; ̄)☆ \( ̄ー ̄;)ナンデヤネン

雨続きで家に缶詰めだったので、
初めてハロウィンクッキーを作ってみた。

d0356844_02464678.jpg

すぱいだーー!

ネットのハロウィン特集で見たのを真似してみました。
脚だけは自分で考えて作ってくっつけて・・・・
これが結構大変だった;


d0356844_02484306.jpg

アイシングクッキーも作ってみたけれど


d0356844_02492073.jpg

下手すぎ;


d0356844_02494650.jpg

でも楽しかった!^o^

J に味見をしてもらい、
ハロウィン当日、J の会社に全部差し入れします。


***** Thank you for visiting f's note *****



[PR]
by fsnoteak | 2018-11-06 07:00 | Cooking | Comments(22)

Moose を頂く

9月は、猟の季節到来。

9月18日

d0356844_07532455.jpg

荷台に乗りきらない Moose / ヘラジカ を乗せたトラック。

アラスカの、特に内陸部では
長い冬を迎える前に一頭は仕留めておきたい獲物。
この猟師は大物を仕留めて、きっと誇らしいだろう。

Moose 好きとしては、複雑な気持ち。(´;ω;`)ウッ…


9月27日
J の同僚にもらった、

d0356844_07364878.jpg

ムースの肉、部位各種。
⇧(一枚目の画)のムースではなさそう。
Moose 好きとしては、もっと複雑な気持ち;一瞬だけど。^^;
私達は猟をしないので、ムースを頂けるのは貴重。


10月1日

d0356844_07382403.jpg

まずは Sirloin ステーキ。
Deer / 鹿 よりは扱いやすいのが有難い。


d0356844_07392388.jpg

大きいので一切れで二人分。

牛肉より脂分が少ない。
天然の、野性の味。


10月4日

もう一枚は、

d0356844_07404027.jpg

好みのマリネ液を作り、一晩寝かしてから調理。

こちらの方が私達好み。
肉がもっと柔らかくなるし♪


もらった命、
感謝して大切に、美味しくいただきます。


***** Thank you for visiting f's note *****



[PR]
by fsnoteak | 2018-10-04 20:00 | Cooking | Comments(14)

9月の おうち・ごはん

食の健忘録

9月5日

d0356844_02310019.jpg

J が会社で、Lingcod / キンムツ を頂いてきた。
一番釣りたい獲物ですが、なかなか釣れない貴重な魚。

d0356844_02331093.jpg

初めていただくので、
シンプルに塩・胡椒だけで味付けし、魚の味を確認しながら楽しむ。


9月7日

d0356844_02355789.jpg

今回の牡蠣はソテーに。
ほうれん草の手打ちパスタ + クリーム・マッシュルームソースに添えて。


9月9日

d0356844_02370000.jpg

冷凍保存してあった トマティロ・ソース を使って、オヒョウのエンチラダ。
エンチラダには小麦粉のトルティアより、コーン・トルティアが私たち好み。
マサ(生地)を伸ばす際、オーブンペーパーを使ってもくっつくし、切れ易くて扱いが少々難儀。
Tortillero / トルティェロ (プレス器) の購入検討中。


9月11日

セールで買ったリンゴ、

d0356844_02513438.jpg

たっぷり使って山もりアップルパイ。
前回用意したのに入れ忘れた、ピーカンを忘れずに使用。

d0356844_02521649.jpg

あったかアップルパイが美味しい季節♪


9月12日

d0356844_08334947.jpg

ロマー二レタスの葉をそのまま使った、シーザーサラダ と、
オヒョウの香草焼き。


9月16日

d0356844_03235268.jpg

ミニ・ミートローフ。
手軽に作れて、小さくてもボリューム感あり。
中にフレッシュ・モッツァレラチーズり♪


9月17日

J が釣ったシルバーサーモン

d0356844_03242638.jpg

生ハムを着せてみた。
鮮度抜群で、シルバーでも美味しい♪
グリルしたトマトと野菜のスープ添え。


9月19日

傷んでない茄子が買えたので、f(^^;

d0356844_03284455.jpg

茄子と野菜のチーズ焼き。


9月22日

「風邪っぽい・・・」というJ に、
チキン・ヌードル ターキー・パスタスープ。(↙左)

d0356844_03303466.jpg

右↗は、ファラフィル。
相変わらず揚げる際、油に生地が溶け散る;ので
仕方なく、途中からオーブンで焼き仕上げ。
お転婆さんにアドバイスを頂き、次回再び挑戦します!


9月26日

アペタイザーの

d0356844_03360783.jpg

オヒョウのセビーチェ。

メインは、

d0356844_03365044.jpg

シルバーサーモンのキッシュ。


d0356844_03511268.jpg

ブロッコリーをベースに敷き詰め、今回はマッシュルームも入れてみた。


9月30日

家のチェスト型冷凍庫に眠る、どっさりのオヒョウ。
今までのレシピにも飽きてきて;
新メニューが欲しいところ。

d0356844_03383969.jpg

今回、フィッシュボールと揚げもどきを試作。
オヒョウは、身の締まった魚なので、柔らかさを出すのがポイント。
いろいろ工夫してみます。


***** Thank you for visiting f's note *****



[PR]
by fsnoteak | 2018-09-30 22:00 | Cooking | Comments(20)

寿司のお礼

久しぶりに寿司作り。

d0356844_10000425.jpg

オヒョウの巻きずし、ぽたぽたイクラの軍艦、そしてキングサーモンの握り。
バラン(緑色のギザギザの仕切り)が箱入りであるはずのに見つからず;
仕方なく貴重なレタスで代用。

これらは、イクラをくれたDさんと寿司好きのJH さんへ。
どちらもアラスカン・ネイテイブ。

JHさんからは一年前から寿司のリクエスト頂いてましが、
昨年は滞在(AKに戻って)一年目でKing とRed サーモンを獲ることが不可、
今年は鮭が不漁で、
寿司を作るチャンスがなかなか無かった。
J の会社へも差し入れが出来ていない。


d0356844_10041202.jpg

私達の夕食は
巻寿司やネタの端っこ、残りや余り物の寄せ集め。

今回初めてオヒョウの刺身を試食。
これは次回皆さんにふるまってもよさそう♪
オヒョウの在庫が沢山あるので、寿司用に使えれば有難い。
ロックフィッシュは・・・やっぱりグリーンカレー用に。


J H さんから、お礼の品を頂きました。

d0356844_10093237.jpg

初めて見る Steelhead / 降海性のニジマス と
アンカレッジの日本食品店で買ったであろうウナギ!

なんだかお礼の方が沢山になっちゃった。f(^^;

J H さんには、ウナギで握りを作ってあげよう。


***** Thank you for visiting f's note *****



[PR]
by fsnoteak | 2018-09-28 20:00 | Cooking | Comments(10)

自家製マスタード
時間とともに美味しくなって、完食。


d0356844_08255028.jpg

第2作目は、アラスカの黒ビールを使って。
追記:通常マスタードはホワイト・ビネガーを使います。


d0356844_08262484.jpg

前回よりも、ビールをた~っぷり使用。


d0356844_08271291.jpg

ビールの深い苦みがより楽しめるマスタードが完成。


178.png


何時もアンカレッジへ行った際に仕入れるトンカツソースが残りわずかに;
以前から作ってみたいと思っていたので、
これをチャンス!と濃厚ソース作りに挑戦。

d0356844_08290900.jpg

リンゴや玉ねぎなどすりおろして・・・
調味料入れて加熱、
絞って煮込んで・・・・


d0356844_08303103.jpg

2日ほど寝かして完成~

ちゃんとソース味♪に仕上がり
濃さも満足な出来具合。
ヾ(*´∀`*)ノ


***** Thank you for visiting f's note *****



[PR]
by fsnoteak | 2018-09-26 21:00 | Cooking | Comments(10)

J の釣り記録。

9月16日

d0356844_04361460.jpg

結構大物!シルバーサーモン♂。

昔は喜んで何十匹も釣っていたけれど、
今は鮭の種類を知って贅沢になってしまい
King と Red しか欲しくないのでシルバーは数匹で十分。
と言っても今年は鮭漁が最悪で、この一匹だけ。


9月23日

d0356844_04410485.jpg

こちらも大物、ロックフィッシュ。
立派なので、魚拓をとりたがったJ ですが、
魚拓の道具は、まだ段ボールの何処か・・・


9月24日

先日獲れたドラキュラ・フラウンダー
冷凍処理が終わり、刺身で食べてみました。

d0356844_05094965.jpg

確かに脂がのってて美味しい♪
口当たりも良し。


d0356844_05101904.jpg

握りにしても良し。
「嫌われ者」から一気に「お気に入り魚」に昇格。
次からどんどん釣ってもらいましょう~o(^o^)o



この鮭の町へ住むようになってから、
獲れた鮭の筋子でイクラを作ってきました。
でも、インターネットで検索して作ったイクラは、
美味しいのだけどプチプチのさらさら。
私が目指しているイクラを作るのに試行錯誤の繰り返し。

先日、友人Dさんから、筋子をもらったので。
再びイクラづくり。

d0356844_05111934.jpg

そして、やっと、やっとのことで
私が目指していた" ぽったぽた " のイクラが完成~!


d0356844_06542751.jpg

大満足!


d0356844_05105058.jpg

このイクラ、燻製もしたので一層味わい深いです。(^o^)b

この鍋、ようやく出番!
燻製用に購入したのでした。^^


***** Thank you for visiting f's note *****



[PR]
by fsnoteak | 2018-09-24 21:00 | Cooking | Comments(12)

8月24日

待ちに待った晴れの日を迎え、

d0356844_07304563.jpg

べジBox でゾクゾクと育ったミントを使って
モヒート!
やっと飲めた♪


キッチンでは、

d0356844_07321719.jpg

ポークショルダーをじっくり調理して、
バンズを焼き、コールスローを作り、


d0356844_07331213.jpg

ポークスライダーの出来上がり。
左は夕食用、右は翌朝に作った J のランチ用。

d0356844_07342037.jpg

うまし。^^


8月26日

おやつに、

d0356844_07392403.jpg

今月も登場、シナモンロール。


Cook Book から、

d0356844_07345870.jpg

Szechuan White Fish

Szechuan とは、「華北山椒」。
山椒はいつの日か庭に欲しい木の一つなので、名前が解って勉強になった。


8月27日

珍しく良い状態の果物がセールで買えたので、

d0356844_07400215.jpg

ストロベリーとピーチのカブラー

焼き上がりに間に合う様、J が急いで買って来てくれた

d0356844_07412265.jpg

バニラアイスクリームをのせて、
完璧!


8月28日

d0356844_07420437.jpg

久しぶりに作った、スンドゥブチゲ。
時々食べたくなる♪


8月30日

J のリクエスト、特価のキャベツを使って

d0356844_07440105.jpg

トンカツ!


デザートは、

d0356844_07424799.jpg

プラム・タルト。


d0356844_07431757.jpg

やっぱりフレッシュな果物を使うと
美味しさが違う!


***** Thank you for visiting f's note *****


[PR]
by fsnoteak | 2018-08-30 17:00 | Cooking | Comments(12)

新鮮で美味しく、
豊富な食材がある日本から戻り、
またこちらの限られた素材で、冷凍食品&缶詰使用の おうち・ごはんに スイッチ切り替え。


8月12日

d0356844_04052705.jpg

冷凍オヒョウを使った、野菜のラリッシュのせ。


8月14日

べジBox で採れたスイスチャードを使って

d0356844_04074087.jpg

エビのパスタ。


d0356844_04082025.jpg

デザートに、ブルーベリーのコーヒーケーキ。
温かいうちが最高!


8月15日

再びオヒョウ、

d0356844_04113427.jpg

今回は、パプリカソースで。


d0356844_04122960.jpg

前菜のオヒョウのセビーチェ、
これにもパプリカソースが美味しかった。


8月16日

べジBox のスイスチャード、美味しくて便利。

d0356844_04140316.jpg

採りたてで新鮮、葉が柔らかい~


d0356844_04153855.jpg

雨続きで肌寒い時は、あったかビーンズスープ。


8月17日

魚続きの後は、

d0356844_04192656.jpg

ステーキ♪


8月19日

あの Cook Bookの中から、 Sea bass with Olive Sauce.
Sea bass / スズキはないので、

d0356844_04203661.jpg

オヒョウで代用。
ん~、ソースが薄味;私達好みに改良要。
”必要であろう” な調味料を本に書き込んでおく。


8月21日

私のお気に入り、
キノア入りサラダと

d0356844_04162482.jpg

オヒョウと茄子、マッシュルームのレッド・カレー。


8月23日

スーパーで珍しく、マグロが売ってました!

d0356844_04260703.jpg

勿論高値ですが、このチャンスは逃せない!
マグロのステーキ。


d0356844_04300315.jpg

J の大好物♪


つづく


***** Thank you for visiting f's note *****



[PR]
by fsnoteak | 2018-08-30 07:00 | Cooking

後半~。

6月17日

去年、町で唯一のベーカリーで食べたメープルバー
生焼けで残念だったので、その点を注意して作ってみました。

d0356844_14160422.jpg

甘さ加減も調節して、美味しくできた♪
ふわふわ~
メープルの風味がイイネ♪


6月18日

べジBoxのアルゴラ、
楽しんでます~

d0356844_14173824.jpg

今回は、ペスト ピザの追加トッピングに。


6月21日

d0356844_14184018.jpg

アスパラと他野菜、ベーコンのキッシュ。

d0356844_14194088.jpg

ベーコンが加わると、ぐっと味にコクと深みが出る。


6月23日

べジBoxのパクチーも収穫。

d0356844_14203584.jpg

ハリバットのセビーチェ。

そしてデザートには

d0356844_14213849.jpg

ブルーベリーとクリームチーズのコーヒーケーキ。

d0356844_14221394.jpg

デロデロ~ンとした、熱々を頬張るのがJ のお気に入り。


6月26日

d0356844_14230746.jpg

J の好物、リクエストの★サモサ


6月27日

トンじゃなくて、

d0356844_14235636.jpg

チキン・カツ。

d0356844_14244007.jpg

ココナッツ・フレークがトッピングの、★ブルーベリー・コーヒーケーキ


6月29日

d0356844_14254481.jpg

★チキン・ポット パイ


d0356844_14262076.jpg

★チョコレート チップ クッキー


6月30日

今月は2度目!

d0356844_14271880.jpg

★シナモンロール

冷凍庫のスペース確保のため、

d0356844_14280697.jpg

以前セールで購入してあった、ストロベリーとルバーブで
★ストロベリールバーブパイ


月末、★作り置き食品を用意したので
忙しかった~


***** Thank you for visiting f's note *****


[PR]
by fsnoteak | 2018-06-30 21:00 | Cooking | Comments(10)

再び!アラスカの大地へ。        日々の出来事。             私の人生、歩みの記録。