人気ブログランキング |

マッコリ造り イカ墨パスタ

Amazon で、누룩 / ヌルッk が買えたのでマッコリ造り。
ヌルッk は麦麹。
マッコリ造りに欠かせない材料。
今回観た動画を参考に、ドライイーストも加えて使う。
私これでも、マッコリソムリエですの。(* ´艸`)クスクス
※オフィシャルではありません。


マッコリ造り イカ墨パスタ_d0356844_06164053.jpg

もち米を焚いて、冷ましたら、
ヌルッkとイーストを混ぜ合わせる。


マッコリ造り イカ墨パスタ_d0356844_06174111.jpg

水を加えてよく混ぜ、
毎日2,3回かき混ぜる作業を9日間続ける。

自家製天然酵母に加え、毎日の世話が増えた。笑

さ、上手くできるかな?

注意!
日本では、「製造免許所得者以外、アルコール度数1%以上のお酒を造るのは違法行為」になります。
ただし、
「家庭で自分が飲むために果実酒を作る場合においては、例外として無許可でお酒を作ってもよい」
という例外的な許可があるそうです。
詳細はこちら⇩


私は
「アラスカ州の家庭醸造:ワインやビールレベルであれば 200 gallon(757ℓ) / 年 まで合法」
に則って造っております。
マッコリのアルコール度数は、6〜8%。


178.png178.png178.png


今まで、
アンカレッジ、フェアーバンクス、そしてラスベガスのあの大型店にもなかった、
イカ墨。

マッコリ造り イカ墨パスタ_d0356844_06224048.jpg

こちらもAmazonで見つけて購入。


マッコリ造り イカ墨パスタ_d0356844_06253375.jpg

早速、イカ墨パスタを作る。

マッコリ造り イカ墨パスタ_d0356844_06255798.jpg



マッコリ造り イカ墨パスタ_d0356844_06262353.jpg

Tada~!
イカ墨ペーストは商品によって、色だけ;なものがあるが
これはイカ墨の味がしっかり味わえ、なかなかの良品。

パスタに混ぜ込んだので綺麗に食べれるが、
イカ墨パスタ・ソースやリゾットだと、口や歯が、大変な状態になる。(* ´艸`)クスクス

でもこのイカ墨で、リゾット作ってみようかな。
お歯黒覚悟!で。


夜、
マッコリの様子を見たら、

マッコリ造り イカ墨パスタ_d0356844_06305943.jpg

水分が全て吸い上げられていた。


***** Thank you for visiting f's note *****



Commented by show1792 at 2020-08-02 10:44
マッコリでマッタリできたら良いですね(●´ω`●)
Commented by tamataro1111 at 2020-08-02 11:17
こんにちは
マッコリ。。。これは韓国の焼酎でしたかな。。。 ? ?
以前に韓国でお暮らしになったので、レシピはよく知っているのでしょうね。
出来上がりが楽しみですね。
イカスミパスタも上手に仕上がりましたね。\(^o^)/
Commented by nanako-729 at 2020-08-02 16:50
fさん、こんにちは!
わぁ~今度はマッコリ
毎日お世話がかかるけど
出来上がりが楽しみだね!

イカスミのパスタすごい上手!
手慣れたものだね美味しそう~(*^_^*)
Commented by kys-g at 2020-08-02 17:09
マッコリソムリエ👏
ブログで拝見していたあの頃が懐かしい😆
じぶんで作るとお味も少し甘めとかお好みで作れるのかな しばらくは楽しいお世話が続きますね💖
Commented by olion3754cona at 2020-08-02 17:10
マッコリもイカスミパスタも本格的。
手をかけ、丁寧に作るとこんなに上手に出来るのですねー。
美味しそうです。
Commented by kayocha1218 at 2020-08-02 20:25
なんと、お酒まで作ってしまうとは…。
ヌルッkってのもちょっとはまるお名前だし( *´艸`)
マッコリ出来たらJさんと宴会している様子も見せてちょうだいね~(^^)v
ついでにお歯黒写真も(笑)
Commented by fsnoteak at 2020-08-03 02:06
( ..)φ show1792さん♪

まったりするのを楽しみに、
今毎日、混ぜ混ぜ中です~^^
Commented by fsnoteak at 2020-08-03 02:10
( ..)φ tamataroさん、おはようございます♪

日本の”どぶろく”に相当すると言われています。
ソウルのマッコリ会で、各地の酒蔵見学、
作る体験もしましたのでそれを思い出しながら作っています。
ようやく入手できたイカ墨、
楽しもうと思います。
Commented by fsnoteak at 2020-08-03 02:15
( ..)φ nanakoさん、おはようございます♪

毎日のお世話、
忘れないように気を引き締めてやってます。笑
マッコリは久しぶりなので
とっても楽しみです♪

イカ墨、ソウルではInt'lマーケットで簡単に見つかったのですが
USではなかなかなくて久しぶりに作りました。
独特な味、楽しめました~^^
Commented by fsnoteak at 2020-08-03 02:17
( ..)φ kys-gさん♪

私も久しぶりにブログを見直して
懐かしさを感じていました。^o^
甘みやフレーバーなど、自分で調節できる様、
頑張りたいです~
愛情注いで(笑)まぜまぜしてます。(* ´艸`)
Commented by fsnoteak at 2020-08-03 02:26
( ..)φ シエルさん♪

一番最初の海外生活でNZへ行ったとき、
洗濯機がない家で、硬いジーンズを手洗いしながら
「ないのが当たり前の世界で、
何事も自分で出来る、作れるようにならねば!」と
自分に誓ったのを今でも鮮明に覚えています。
それから”最初から作る”ことに興味を持ち
楽しんでおります。
まー今こんなへき地にいますから、
それが活かされているかな?とも。笑
Commented by fsnoteak at 2020-08-03 02:32
( ..)φ kayochaさん♪

マッコリはお肌にもいいし♪
もうずいぶん飲んでいないので楽しみです。
韓国料理ではkayochaさんの興味の出そうなもの
沢山ありそうですね。笑
実はJ,マッコリは好きじゃないんです;
ソウルでも私一人で飲んでました。
アラスカでも一人飲みになると思います。^o^;
私のお歯黒写真・・・絶対「怖い」と思う。(≧∇≦*)
Commented by sunandshadows2020 at 2020-08-03 12:15
遂にお酒へと手が伸びましたね(笑)
毎日2、3回、そして9日間も!
生き物ですからね、混ぜませしてあげないと。
それにしてもパスタまで作ってしまうなんてfさん凄いです!
美味しそうに出来ましたね、私もいつか、、、、、
Commented by fsnoteak at 2020-08-04 06:01
( ..)φ お転婆さん♪

お肌の為にも♪飲みたいと思っていましたが
流石にマッコリはアンカレッジでさえも入手不可能。
飲むのもですが、今回は作る工程を楽しみたくて
始めてしまいました。
Amazon様様です。笑
パスタって結構簡単なので有難いです。
フレーバーも楽しめますしね♪
by fsnoteak | 2020-07-25 22:00 | Cooking | Comments(14)

再び!アラスカの大地へ。        日々の出来事。             私の人生、歩みの記録。