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自家製 マスタードNo2 & 濃厚ソース

自家製マスタード
時間とともに美味しくなって、完食。


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第2作目は、アラスカの黒ビールを使って。
追記:通常マスタードはホワイト・ビネガーを使います。


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前回よりも、ビールをた~っぷり使用。


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ビールの深い苦みがより楽しめるマスタードが完成。


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何時もアンカレッジへ行った際に仕入れるトンカツソースが残りわずかに;
以前から作ってみたいと思っていたので、
これをチャンス!と濃厚ソース作りに挑戦。

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リンゴや玉ねぎなどすりおろして・・・
調味料入れて加熱、
絞って煮込んで・・・・


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2日ほど寝かして完成~

ちゃんとソース味♪に仕上がり
濃さも満足な出来具合。
ヾ(*´∀`*)ノ


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Commented by otenbasenior at 2018-10-15 07:05
我が家はそんなにマスタードを使いませんがブログ拝見したら作ってみたくなりました。
私の場合はまずマスタードを育てたねを取りと工程がさらに長くなるのですが。
お料理上手なfさんならではのソース作りですね。
美味しそうです!
Commented by mariakulala at 2018-10-15 12:35
マスタード 作るにはビール使うんですか?
はじめて知りました。
つぶつぶ 美味しそう。
暑い ソーセージつけて食べたいです。
ソースも、、、すごいなー
Commented by fsnoteak at 2018-10-15 14:58
( ..)φ お転婆さん♪

種から作られたら凄いですね!
ここでは、粒マスタードを買うしかないのですが、
それも黄色しか売っていないので、
是非黒マスタードも混ぜてお使いになってみてください。
「無いものは作ろう!」精神でソースを作ってみましたが
期待以上に本物に近い味が出来ました。^^
今の時代、ネットですぐ検索出来て、
本当に便利で有難い世の中です。
Commented by fsnoteak at 2018-10-15 15:19
( ..)φ クララさん♪

あ、説明不足ですみません!
本来マスタードは、ホワイトビネガーを使いますが
うちではビールの味と風味を加えるために
最初からビールを使っています。
粒粒感が良いですよね~
名前を忘れちゃいましたけど、
日本の皮がパリッと歯ごたえのあるソーセージが食べたいです!
僻地ゆえ、無いものは自力で作らなきゃです。^^;
Commented by nanako-729 at 2018-10-15 21:50
fさん、こんばんは!
マスタードにソースまで何でも手作りで
すごいです!無添加の美味しい調味料は
お料理の味を引き立ててくれますね!
濃厚ソース、作れるんだ~( *´艸`)
Commented by kayocha1218 at 2018-10-15 22:16
こんばんは!
マスタードとかとんかつソースって自分で作るものだったの?ビックリです(@_@)
それもどちらも美味しそう♪
舐めてみたいな~(笑)
fさんの事だから、とんかつはもちろんだけどソーセージも作ってしまいそう(^.^)
Commented by fsnoteak at 2018-10-16 01:34
( ..)φ nanakoさん、おはようございます♪

僻地に居ると、無いものは自分で調達しなければならないのですよ。^o^;
今はインターネットでなんでも調べられて
本当に重宝で有難いです。
他のUSの僻地にお住まいの方は、味噌まで作られているようで、
私も次は味噌に挑戦しようかな~・・・なんて。(* ´艸`)クスクス
Commented by fsnoteak at 2018-10-16 01:39
( ..)φ kayocha 1218さん、おはようございます♪

僻地に住んでいると、なかなか日本の調味料とか入手困難で
自分で作るしかないのです。
でも今はインターネットで調べると
いろんなレシピが検索出来て、お陰様で助かってます。
ふふふ、舐めて味見てほしいな~(* ´艸`)クスクス
今はソーセージ用に人工の腸が売っていて、
ソーセージ作りも進化しているみたいですよ。
いつか挑戦したいです。^^
Commented by tamataro1111 at 2018-10-16 03:57
お早うございます。
なんでも造るFさん。。。\(^o^)/
自給自足の生活に憧れます。。。 ! !
こんど私も試してみたいです。
ビールは心配ないですが、マスタードの原料を探してからになりそうです。。。
Commented by fsnoteak at 2018-10-16 04:34
( ..)φ tamataroさん、おはようございます♪

物がない所に住むと
妙に作りたいパワーがわきます!笑
自給自足の暮らし、私も憧れです。
ビールは確保!(* ´艸`)クスクス
粒マスタードが入手できましたらお試しくださいね。
tamataroさん好みのマスタード、楽しみですね。^^
Commented at 2019-03-19 12:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fsnoteak at 2019-03-20 01:46
( ..)φ 鍵コメ@2019-03-19 12:08さん♪

うちの町は醤油と寿司酢は買えますが他の食材は入手不可ですので、
アンカレッジへ行った際にトラックの荷台山盛りに買い物をします。
(うちの町からは飛行機か船でないと他の町へ行けません;)
そんな環境上私もいろいろ手作りしていますが
味噌はまだ未体験ですのでいつか大豆が手に入ったら作ってみたいと思っています。
トンカツソースのレシピはサイトで調べたのですが
そのサイトが残っておらず;
走り書きのメモがありましたのでそれを残しておきますね。

砂糖5T 水5Tでカラメルを作る
お湯5Tを加えコゲも落とす。
リンゴ1、玉ねぎ1/2、ニンジン1/2をすりおろし
ローリエ1枚を入れて煮込む。10分
トマト(ジュースでも可)150mlを加え10分、
ワイン50ml、醤油5T、ナツメグ塩コショウ各少々を加え30分
レモン汁1T、酢1Tを加え、一晩寝かす。
翌日火にかけて煮込み、とろみが出たら
瓶に入れて冷蔵庫で1~3日ほど寝かす。

他にもネットで検索でいろいろありましたので
見てみてください。
Commented at 2019-03-20 04:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fsnoteak at 2019-03-21 00:48
( ..)φ 鍵コメさん@2019-03-20 04:55♪

お名前からお住いを察しておりました。
住めばいろいろ不便もおありでしょうけれど、
されど世界中の人が夢見る”島”ですね。
私の住むここは島ではなく、陸なのですが道がありません。
陸の孤島です。
小さな町で店も少なく、ファーストフード店は皆無、
先日ようやくカフェが一軒オープンしました。
一年中梅雨のような天候で、作物は育ちませんので
自給自足できるのが羨ましいです。
by fsnoteak | 2018-09-26 21:00 | Cooking | Comments(14)

再び!アラスカの大地へ。        日々の出来事。             私の人生、歩みの記録。
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