自家製 マスタードNo2 & 濃厚ソース

自家製マスタード
時間とともに美味しくなって、完食。


d0356844_08255028.jpg

第2作目は、アラスカの黒ビールを使って。
追記:通常マスタードはホワイト・ビネガーを使います。


d0356844_08262484.jpg

前回よりも、ビールをた~っぷり使用。


d0356844_08271291.jpg

ビールの深い苦みがより楽しめるマスタードが完成。


178.png


何時もアンカレッジへ行った際に仕入れるトンカツソースが残りわずかに;
以前から作ってみたいと思っていたので、
これをチャンス!と濃厚ソース作りに挑戦。

d0356844_08290900.jpg

リンゴや玉ねぎなどすりおろして・・・
調味料入れて加熱、
絞って煮込んで・・・・


d0356844_08303103.jpg

2日ほど寝かして完成~

ちゃんとソース味♪に仕上がり
濃さも満足な出来具合。
ヾ(*´∀`*)ノ


***** Thank you for visiting f's note *****



[PR]
Commented by otenbasenior at 2018-10-15 07:05
我が家はそんなにマスタードを使いませんがブログ拝見したら作ってみたくなりました。
私の場合はまずマスタードを育てたねを取りと工程がさらに長くなるのですが。
お料理上手なfさんならではのソース作りですね。
美味しそうです!
Commented by mariakulala at 2018-10-15 12:35
マスタード 作るにはビール使うんですか?
はじめて知りました。
つぶつぶ 美味しそう。
暑い ソーセージつけて食べたいです。
ソースも、、、すごいなー
Commented by fsnoteak at 2018-10-15 14:58
( ..)φ お転婆さん♪

種から作られたら凄いですね!
ここでは、粒マスタードを買うしかないのですが、
それも黄色しか売っていないので、
是非黒マスタードも混ぜてお使いになってみてください。
「無いものは作ろう!」精神でソースを作ってみましたが
期待以上に本物に近い味が出来ました。^^
今の時代、ネットですぐ検索出来て、
本当に便利で有難い世の中です。
Commented by fsnoteak at 2018-10-15 15:19
( ..)φ クララさん♪

あ、説明不足ですみません!
本来マスタードは、ホワイトビネガーを使いますが
うちではビールの味と風味を加えるために
最初からビールを使っています。
粒粒感が良いですよね~
名前を忘れちゃいましたけど、
日本の皮がパリッと歯ごたえのあるソーセージが食べたいです!
僻地ゆえ、無いものは自力で作らなきゃです。^^;
Commented by nanako-729 at 2018-10-15 21:50
fさん、こんばんは!
マスタードにソースまで何でも手作りで
すごいです!無添加の美味しい調味料は
お料理の味を引き立ててくれますね!
濃厚ソース、作れるんだ~( *´艸`)
Commented by kayocha1218 at 2018-10-15 22:16
こんばんは!
マスタードとかとんかつソースって自分で作るものだったの?ビックリです(@_@)
それもどちらも美味しそう♪
舐めてみたいな~(笑)
fさんの事だから、とんかつはもちろんだけどソーセージも作ってしまいそう(^.^)
Commented by fsnoteak at 2018-10-16 01:34
( ..)φ nanakoさん、おはようございます♪

僻地に居ると、無いものは自分で調達しなければならないのですよ。^o^;
今はインターネットでなんでも調べられて
本当に重宝で有難いです。
他のUSの僻地にお住まいの方は、味噌まで作られているようで、
私も次は味噌に挑戦しようかな~・・・なんて。(* ´艸`)クスクス
Commented by fsnoteak at 2018-10-16 01:39
( ..)φ kayocha 1218さん、おはようございます♪

僻地に住んでいると、なかなか日本の調味料とか入手困難で
自分で作るしかないのです。
でも今はインターネットで調べると
いろんなレシピが検索出来て、お陰様で助かってます。
ふふふ、舐めて味見てほしいな~(* ´艸`)クスクス
今はソーセージ用に人工の腸が売っていて、
ソーセージ作りも進化しているみたいですよ。
いつか挑戦したいです。^^
Commented by tamataro1111 at 2018-10-16 03:57
お早うございます。
なんでも造るFさん。。。\(^o^)/
自給自足の生活に憧れます。。。 ! !
こんど私も試してみたいです。
ビールは心配ないですが、マスタードの原料を探してからになりそうです。。。
Commented by fsnoteak at 2018-10-16 04:34
( ..)φ tamataroさん、おはようございます♪

物がない所に住むと
妙に作りたいパワーがわきます!笑
自給自足の暮らし、私も憧れです。
ビールは確保!(* ´艸`)クスクス
粒マスタードが入手できましたらお試しくださいね。
tamataroさん好みのマスタード、楽しみですね。^^
by fsnoteak | 2018-09-26 21:00 | Cooking | Comments(10)

再び!アラスカの大地へ。        日々の出来事。             私の人生、歩みの記録。