ジャングル!べジBox

我が家の べジBox

日本から戻ったら、

d0356844_02382984.jpg

どひゃ~~~~~~!( ゚Д゚)
ジャングルBox となっていた。

d0356844_02392416.jpg

カラーニンジンは、葉の勢いのわりにヒョロヒョロ;
こういう種類なのかしら?
でも根より葉の方が好きな私。


d0356844_02412160.jpg

早速葉を摘んで、
ニンニクと塩、コショウで炒めて
焼きめしを作る♪

d0356844_05102017.jpg

うちのご飯は、
白米に、麦、ハトムギ、キノア入りなので
ニンジンの葉が加わって、賑やか焼きめし。)^o^(


人参には

d0356844_05371511.jpg

蕾が付いていたので、
テーブルに置いてみた。
ワインのお供に♪


d0356844_05363090.jpg

咲くかしら?


d0356844_02422822.jpg

ミントは、Mojitoが沢山飲めるぞ~!
・・・でも、
気温が低くてモヒ-ト気分がイマイチ出ない;


d0356844_02501679.jpg

なので、
ポットに葉をたっぷり入れて、
ホットなミントティーにして楽しみました。^^
ガーニッシュでカップにも葉を一枚入れて。
フレッシュ感がイイネ♪ (^o^)b


***** Thank you for visiting f's note *****


[PR]
Commented by kyonchan54 at 2018-08-26 14:59
日本に滞在中とは気温が随分違うんでしょうね。
福岡市は今日も35度を超える猛暑なのでチョッと羨ましい。
でも、体調管理お気を付けください。
あ~!↓写真を見ると行って見たくなります(笑)
Commented by akdeniz_tk at 2018-08-26 15:35
すばらしく成長しましたね~。
わたしはハーブでさえ、ろくに育てられないのに。
今年、無謀にも根セロリに挑戦したけど、
芽が出て10cm育ったトコで成長ストップ。
根どころか、葉も食べられるような状態じゃないです。。。
新鮮なにんじんの葉っぱの焼きめし、おいしそうです。
Commented by ejichan555 at 2018-08-26 22:35
自家製の野菜を食べるっていいな。
マンション住まいなので、プランターで栽培してみるかな。
で、グラスのワインが少なめですね。
Commented by nanako-729 at 2018-08-26 22:36
fさん、こんばんは!
すごいわんさか成長してる~( *´艸`)
私人参の花って初めてかも!
それにミントの葉っぱ大きくない?
巨大化してる!? (笑)
こんなに成長してると嬉しいね~~♬
Commented by fsnoteak at 2018-08-27 02:19
( ..)φ kyonchan54さん♪

帰省中、J に天候を聞いていたら
やはり全然暑くなく雨ばかりの日々だったそうです。
日本のあの猛暑の中に居るときはAKの雨が恋しくなり、
戻ってきて肌寒い雨の日には、あの猛暑でさえも懐かしくあり;f(^^;
まだまだ残暑が厳しいと伺っています。
kyonchanさんもご自愛くださいね。
是非ご夫婦でAKへ!^^
Commented by fsnoteak at 2018-08-27 02:24
( ..)φ akdenizさん♪

ご無沙汰しております!
コメントありがとうございます。
こんなに育ったのは私も始めてです。
室内のプランター植えより、屋外のたっぷりの陽と沢山の土で育てた方が
全然育つ!ということを再確認です。
来年はもっと広く、沢山種まきしたいと今からわくわくしています。
年によって育ち加減が違うとも聞きますので
根セロリ、来年は育つといいですね。
人参の葉っぱの焼きめし、美味しかったです~^^
Commented by fsnoteak at 2018-08-27 02:27
( ..)φ エジちゃん♪

摘んできたのをすぐ食卓で食べると
柔らかさも鮮度も全然違いますね。
エジちゃんのお宅のベランダ、日当たりよさそう(と想像)なので
是非プランター栽培挑戦してみてください!
ワイン・・・これ、少々飲んだ後です~^o^;
Commented by fsnoteak at 2018-08-27 02:31
( ..)φ nanakoさん、おはようございます♪

そうなんです!
わんさか、わさわさ育っていて、「なんじゃこりゃ~」でした。笑
人参は根だけが売られていて、葉もなかなか見れないと思うので
花を知っている人は人参農家の方ぐらいでしょうね。
ミント、大きいですか?
そういう種類なのか?これがAKの白夜の力なのか?(* ´艸`)クスクス
ミントが大きくなりすぎて陽を遮ってしまったので
パクチーがいなくなってしまいました。( ノД`)シクシク…
でも他は結構育ってくれて嬉しいです♪
来年もまた楽しみたいと思います!o(^o^)o
Commented by tamataro1111 at 2018-08-27 05:46
お早うございます
白い人参。。。これはなかなか観ませんね。
味は赤と一緒でしょうか。
葉を上手に。。。この混ぜご飯はいけそうです。
真似してみます。。。\(^o^)/
Commented by fsnoteak at 2018-08-27 06:29
( ..)φ tamataroさん、こんにちは♪

この人参がね;
すっごく硬くて、スープの中で煮込んでやっと食べれました。
きっと旬の時期の収穫を逃して、
長く土の中に居すぎたせいではないかと思います。
スーパーでも”葉付き人参”はなかなかないかもしれませんが
見つけられましたら人参の葉の焼きめし、是非お試しください!
お勧めですよ♪^^
Commented by butanekoex at 2018-08-27 20:19
すごーい!
寒い国でも、こんなにワサワサに育つのね\(^o^)/
さすがです!
人参の葉のヤキメシ、すごく美味しそう♪
そして体にもよさそうですね(^^)

テーブルの蕾の向こうに、なにやらニヒルなおかたが^^
ワインが進んでいるご様子^m^
Commented by fsnoteak at 2018-08-28 01:16
( ..)φ butanekoexさん♪

陽気をメールで聞いていた際、相変わらず雨の多い日ばかりだったのに
私もこんなに育つなんてびっくりです!
やはり白夜が効いているのでしょうか?
人参は根の部分しか売っていないケースが多いですが
葉があると何時も焼きめしです♪
その味が何とも好きなんです~
もし葉が入手できましたら是非お試しを。(^o^)b
ニヒル?モザイク効果ですね!(* ´艸`)クスクス
ワインは一日の中で一番ホッとできる時間となっております。
by fsnoteak | 2018-08-10 18:00 | Greens & Nature | Comments(12)

再び!アラスカの大地へ。        日々の出来事。             私の人生、歩みの記録。