お参り 御嶽海優勝! 豊富な新鮮野菜♪

7月21日の朝、

d0356844_19311408.jpg

この日も晴天!

暑くなる前に、

d0356844_19334714.jpg

お寺へ行って

d0356844_19341383.jpg

お墓掃除。

d0356844_19343847.jpg

そしてお参り。

働いた朝は、朝ごはんが格別。

d0356844_18592951.jpg

eggさん手作りの「紅ほっぺ」のイチゴソースを
ヨーグルトにかけて、朝のデザート。
美味し♪


7月22日

新聞一面に、

d0356844_19031177.jpg

御嶽海優勝の記事!ヾ(*´∀`*)ノ
信州は盛り上がってます!

d0356844_19053021.jpg

子供新聞に付いてきた
御嶽海の手形とサイン入り手ぬぐい、
ローラが私にくれました。ヾ(*´∀`*)ノ


そして今度は、

d0356844_19130641.jpg

神社へお参り。

d0356844_19141848.jpg

300段を超す石段、頑張った!

d0356844_19150504.jpg



d0356844_19153615.jpg

沖縄モズクをお客様に頂きました。
やっぱり本場沖縄のはめっちゃ美味しい♪


d0356844_19163800.jpg

沢山いただいたキャベツは
コールスローに。


7月23日

d0356844_19175308.jpg

頂いた新鮮ナスは、

d0356844_19522195.jpg

Hünkar beğendi / 「スルタンのお気に入り」に。
AKとは違い、
ここではナスが贅沢に使えて美味しいーー!


まだまだ日本の味、信州の味楽しんでます。


***** Thank you for visiting f's note *****



[PR]
Commented by surgeon24hrs at 2018-08-08 07:15 x
こんばんは。

日本滞在、楽しまれているようですね! 羨ましいなぁ。
ここは随分と立派なお寺ですね。そして、朝ごはんの後とは言え、この神社の階段はすごいですね。食べた朝ごはんも、すぐに消化されてしまいそうですね。
日本の夏の食材、楽しんでくださいね。
Commented by ejichan555 at 2018-08-08 07:16
おはよう。
新鮮野菜が豊富な信州ですから、食べものも美味いでしょう。
でもね、もっとおいしいところが日本にはあるんですよ。
北海道です。
空気もおいしいし、空も果てしないし、ちょっとアラスカに似ていますが。
Commented by kyonchan54 at 2018-08-08 09:32
沖縄のモズク美味しいですよね。宮古島に行ったときソーメンの様に沢山食べたのを思い出しました(笑)
ナスもキュウリも今が一番美味しい時期です。日本の夏野菜を沢山食べてこの日本の夏を楽しんでいってください。
九州より信州は涼しいと思いますがご自愛ください。
Commented by nanako-729 at 2018-08-08 14:27
fさん、こんにちは!
御嶽海優勝おめでとうございます!
長野出身地元からうれしいことですね(^^)/

昨日の夜は過ごしやすかったですね!
そちらでも涼しい朝になったのでは~( *´艸`)
やっと避暑地らしい気温(笑)
Commented by fsnoteak at 2018-08-09 08:24
( ..)φ surgeon24hrsさん、こんにちは♪

お忙しい中コメントをありがとうございます~
何時も帰省は秋なのですが、
久しぶりの日本の夏ですので楽しみました!
この門と、中の松が素晴らしいんです!
でも最近はお寺さんもいろいろ厳しいようで;
この神社の階段、1/3でもうゼェゼェ。
でも子供のころはも~っと高く感じてました。
頂く野菜に感謝です!
AKに持ち帰りたいです~
Commented by fsnoteak at 2018-08-09 08:26
( ..)φ エジちゃん、こんにちは♪

野菜を作っている方が多いので、
沢山いただいて有難いです!
昔、真夏のトマムに行ったとき、
ジャガイモがめちゃくちゃ美味しくて、感動しました。
札幌のブロ友さんが前回カボチャとジャガイモを送ってくださり、
家族みんなで堪能しました。
北海道はいろんな幸が豊富で本当に羨ましいです。
Commented by fsnoteak at 2018-08-09 08:29
( ..)φ kyonchan54さん♪

あ~わかります~
そのソーメンの様に召し上がったの♪
地元スーパーで買うより、
歯ごたえがあって、やはり本場は違いますね!
キュウリは毎日いただいて、ナムルやラッキョウ酢につけて
毎回食卓に並んでいましたよ。
やっぱり夏は、いや、夏も!日本は楽しく美味しいですね。
今年の信州は、東京より気温が高くなったそうで
異常です。
こんな酷暑は今年限りでお願いしたいものですね。
お気遣いありがとうございます。
Commented by fsnoteak at 2018-08-09 08:31
( ..)φ nanakoさん、こんにちは♪

ありがとうございます~!
って私なんかがお礼を言う立場でいいのかしら?(* ´艸`)クスクス
御嶽海の活躍で、信州に活気が沸いていますよ。
これからも頑張ってもらいたいですっ!
台風の影響で、涼しかったですね~
そうそう、信州はこうでなくっちゃ!笑
Commented by eggshell0125 at 2018-08-09 15:44
長~~~~い階段の神社ですね。
もしかして煩悩の数と同じ段数とか?
運動になりそう。

スルタンのお気に入りってまだ食べたことがなくて
味の想像がつかないけれど、ソースには羊のお肉を
使うのですよね?
きっと好きな味だわぁ~♪

イチゴソース、食べていただきありがとうございます。
「べにほっぺ」と言う品種のいちごで作ったんですよ。
品種によって出来上がる味が結構違って面白いです。



Commented by fsnoteak at 2018-08-09 17:00
( ..)φ eggさん♪

この神社の上り下り、絶対いい運動ですよ。
毎回段数が違って・・・f(^^;
でも子供の頃はもっと遠く感じました。

スルタンのお気に入り、eggさんならすぐ作れますよ!
そうそう!ブーちゃんが使えないお国の一品ですから
牛か羊を。
でも私的には豚が良く合う気がします。
無宗教でよかった!^o^

きゃ~!気づきませんでした;
「紅ほっぺ」のイチゴソースと記すつもりが
抜けて順序変わっちゃって;
失礼しました~m(_ _)m
私には絶妙な甘さ加減で、思わず一気食いしそうなところ、
自分をどうどう・・・・となだめましたよ。
とっても美味しかったです♪

Commented by tamataro1111 at 2018-08-10 07:00
お早うございます。
夏場所は御嶽海で盛り上がりましたね。。。\(^o^)/
秋場所は横綱たちも揃うので真価が問われそうです。
古里の食材良いですね。
とくにこの時期の茄子はバッグンです。
私も毎日食べています。
Commented by fsnoteak at 2018-08-14 02:00
( ..)φ tamataroさん、おはようございます♪

ごめんなさいっ!
せっかくのコメント、Upと返信がおくれて申し訳ございません。m(_ _)m
横綱・大関勢が不調の中、大きなチャンスをGetしたと思いますし、
誰よりも今場所を盛り上げてくれたと思います。
これからの活躍も期待し、応援します!
茄子は美味しいですね♪
でも今年は頂く数が少ないような・・・
その分キュウリが毎日届きます。笑
by fsnoteak | 2018-08-08 07:00 | 只今帰省中 | Comments(12)

再び!アラスカの大地へ。        日々の出来事。             私の人生、歩みの記録。