6月の おうち・ごはん 前半

6月1日

5月8日から、
ビール&ハニー マスタード作りに挑戦していました。

d0356844_13552744.jpg

粒マスタードと黒ビールを混ぜて冷蔵庫で一晩。

d0356844_13575086.jpg

翌日、黒ビールを綺麗に吸い上げたマスタードを
好みの粒加減まで擦って、
ハチミツや塩などを入れて、再び冷蔵庫で寝かせる。

20日後、

d0356844_13592705.jpg

これで出来上がり・・のはずだけど、ちょっと違うなあ・・・。
味と粒加減を調整して、

d0356844_14044459.jpg

そして完成~!

これからは好みの味が楽しめて、
市販の粒マスタードを買わずに済みそう。


surgeon24hrsさんのブログに刺激されて作った唐揚げ。

d0356844_14091825.jpg

焼きそば&サーモンコロッケと一緒に。


6月3日

アンカレッジのコスコで買った、

d0356844_14133955.jpg

ラ王! o(^o^)o


そして我が家では毎月登場する、

d0356844_14311975.jpg

シナモンロール。


6月4日

d0356844_14152283.jpg

ハム&チーズパン。
フレッシュ モッツァレラチーズを使ってみたら
これまたうまし!


6月6日

私達の、第2結婚記念日

d0356844_14162543.jpg

特にお祝いなしだけど、ステーキくらいは食べましょ。

家にあるもので作れるケーキは・・・・

d0356844_14205453.jpg

ミルクレープ。
カスタードクリームと生クリームを交互に入れて。

d0356844_14234081.jpg

量を沢山食べれないから、厚さハーフサイズ。

J 「間に入ってるのは何のジャム?」
f 「・・・それ、ただの焦げ;f(^^; 」


6月8日

d0356844_14251724.jpg

ズッキーニと、サーモン、ポテトで、

d0356844_14263157.jpg

Salmon Shepard's Pie / サーモン シェパーズパイ

d0356844_14283347.jpg

ひき肉バージョンよりサッパリ。


6月12日

お転婆さんのブログで教えていただいた、

d0356844_14315167.jpg

Coq au vin

J はこの濃い肉の色を見た時、一瞬怯みましたが、
レバーだと思ったかな?(* ´艸`)クスクス
美味しかったです♪

お転婆さん、レシピのご紹介ありがとうございました。
<(_ _)>


***** Thank you for visiting f's note *****


[PR]
Commented by otenbasenior at 2018-07-19 12:29
fさん、こんばんは。
マスタード、ビールが入るのですね、それも黒の。
美味しそうで自分好みに作ってみたくなりました。

ズッキーニが入るシェパードパイも良いですね。
Coq au vinは白ワインでも出来ます。私は白の方が好みですが夫が赤を要求するのです。
早速作ってくださってありがとう!
Commented by mariakulala at 2018-07-19 12:33
fsさん 結婚記念日が2回あるのですね。
とても素敵です。
粒マスタード 自分で作れるんですね、、
さすがfsさん !
ソーセージにたっぷりつけて食べたいです
ここはどこのレストラン、、パン屋さん?
お料理上手のfsさん と結婚したJさんは 幸せです♡
Commented by nanako-729 at 2018-07-19 13:10
fさん、こんにちは!
マスタードも手作り!
粒マスタードで作るのですね。
粒マスタードって普通にお店に売ってるのかな?
ちょっと気づかなかった、探してみようっと。

そしてミルクレープ~♡
ほんとジャム?チョコ?笑
カスタードと生クリーム何枚重ね?
美味しそう~私も食べたい( ^^) _旦~~


Commented by misarin-1126 at 2018-07-19 22:54
fさん! こん^^

大自然の中での贅沢なピクニック! いいなぁ~♡
マシュマロの焼き方上手過ぎて、鳥さんへのおこぼれは無しね^m^ ふふふ

6月の前半のご飯も何時も通りのrestaurantの料理です♫
太くて大きいズッキーニ2本もあるのよ^^
何にして食べましょう^^:
検索したらズッキーニのお好み焼きって面白そうでした。

>グルーガンはあるんですけど
>アナベルがー(;_q)
fさんらしいお茶目なコメントをありがとうございます^^
アナベルのリースが一番きれいにドライになります。
お洒落でナチュラル感たっぷりですので何時の日かtryしてください(^_-)-☆
Commented by tamataro1111 at 2018-07-20 06:05
お早うございます
こうしてマスタードをつくるのですね。
初めて知りました。。。本当に色々挑戦するのに感激しています。。。\(^o^)/
次々とおうちごはんとってもおいしそうです。。。 ! !
Commented by fsnoteak at 2018-07-20 08:59
( ..)φ お転婆さん、おはようございます♪

ずっとハニーマスタードを作ってみたかったんです。
それがビールを使ったのに出会って、挑戦してみました。
ビール以外にもいろいろ使えるようですので
お好みでぜひ作ってみてくださいね。
シェパードパイも具材がいろいろ変化出来て
簡単で良いですよね~
白ワインのCoq au vinもよさそうですね!
今度やってみます♪^^
Commented by fsnoteak at 2018-07-20 09:01
( ..)φ クララさん♪

そうなんです、ちょうど半月ごとに。
でも6月は忘れることが多いです。f(^^;
なんでも高いAK、粒マスタードも高いので
何とか作れないものか?と思ってたんです。
今はネットでいろいろ検索できるから助かります。
ソーセージと!良いですね~^^
食べることが楽しみの一つなので
頑張りまーす!
Commented by fsnoteak at 2018-07-20 09:10
( ..)φ nanakoさん、おはようございます♪

ね~出来ちゃうんですよね~
マスタード、こちらでは割とスパイスのコーナーで見かけます。
日本にもあるかしら?
見つかったらぜひお試しください。(^o^)/

ミル・・・いや、半分だから
cinq cents / センク サン (500)クレープ?(* ´艸`)クスクス
も~こげちゃってね~
香ばしさUpでした。笑
Commented by fsnoteak at 2018-07-20 09:12
( ..)φ misarinさん、おはようございます♪

ブルージェイも今回はあまり近寄らなかったし
丸焦げにならなかったのでそう!自分で食べましたよ~笑
ズッキーニは生でもOK!使い道が沢山ですね。
新鮮なお野菜、
いつも通り美味しく召し上がってくださいね~
アナベル、ぜひいつか育ててみたいです!^^
Commented by fsnoteak at 2018-07-20 09:14
( ..)φ tamataroさん、おはようございます♪

以前から作ってみたかったんですけど
以外に簡単で拍子抜けでした。
今まで高いお金払ってたのに~~~~
物がない環境って、
創作意欲が高まります!^o^
Commented by ejichan555 at 2018-07-20 18:55
食べに行きたい。
Commented by fsnoteak at 2018-07-21 09:32
φ(..) エジちゃん♪

グルメなエジちゃんから
嬉しいコメント。
ありがとうございます。(*^^*)♪
by fsnoteak | 2018-06-27 07:00 | Cooking | Comments(12)

再び!アラスカの大地へ。        日々の出来事。             私の人生、歩みの記録。