4月の おうち・ごはん 前半

4月2日


d0356844_03513594.jpg

ハリバットのセビーチェ と コーン&チーズ パフ。
セビーチェはクラッカーにのせて、白ワインと。
パフはいつもは丸いけど、今回はリング型で焼いてみた♪


4月3日

ピタ・パンの中でも、分厚くて柔らかい " グリーク・ピタ " が大好き。
なかなか売っていないので、自分で作るしかなく;
今までいろんなレシピを試してきましたが

d0356844_03225663.jpg

やっと、お気に入りレシピに出会えました♪
永久保存版。


d0356844_03245088.jpg

茄子を使ったトルコ料理、
「王様のお気に入り / HUNKAR BEGENDI / ヒュンキャル・ベエンディ 」と一緒に。
今回は牛ひき肉使用。
ギリギリの茄子だったせいか、粒粒がいっぱい!

このピタ・パン、J のランチでも大活躍!(^o^)b


4月5日

珍しく、新鮮なオクラが買えたので

d0356844_03365942.jpg

味噌汁に。
他に、去年採って冷凍保存のデビルズクラブも入れて具沢山。
これで去年のデビルズクラブは最終便。

去年は5月14日に山菜初収穫。
今年もそろそろかな。(^^)
また沢山採るぞ~٩( 'ω' )و


5月7日

d0356844_03433194.jpg

バターナッツ・スクウォッシュを焼き、
炒めた肉、マッシュルームや野菜を詰めて。


d0356844_03562931.jpg

ソテーしたハリバットとサラダと供に。
普段主役のハリバット、今回はちょっと負けてる。笑


4月8日

前夜から仕込み、朝焼いた、

d0356844_03582414.jpg

朝食の ブレッド・プディング。

J のランチ用パンの ” 端っこ ” が溜まると登場する一品。


4月11日

シーフード・パスタ

d0356844_04015788.jpg

一番苦手なパスタの盛り付け。
今回は、フライパンのままテーブルに置いて、
「好きなだけ、自由に盛って!」とセルフです。^^;


4月13日

d0356844_04060997.jpg

Pizza!
ペストとモッツァレラチーズのピザは
このピザの前に食べちゃいました~


***** Thank you for visiting f's note *****



[PR]
Commented by ejichan555 at 2018-05-09 07:23
こういう食べ物が大好きなんです。
もう、見ただけで箸を持ってしまいそうです。
まちがいなく、うまいんだろうなあ。
ダンナがうらやましい。
Commented by BBpinevalley at 2018-05-09 07:40
こんにちは。
どれも美味しそう。
食欲ばかりか、料理意欲も湧きます。
ヒュンキャル・べエンディと言うの、作ってみよう〜
アリガトー
Commented at 2018-05-09 08:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by show1792 at 2018-05-09 10:26
料理の種類半端なーい、これで前半とは
うまそ~(* ´艸`)
Commented by otenbasenior at 2018-05-09 13:29
fさん、こんばんは。
どのお料理も美味しそうですが、コーン&チーズ パフつい手に取りたくなるような出来ですね。そしてグリーク・ピタ、あまりに美味しそうなので私も作ってみたくなりました!
Commented by fsnoteak at 2018-05-10 01:10
( ..)φ エジちゃん♪

”箸”ってところが流石日本人ですね!
嬉しくなっちゃいます。^^
エジちゃんのお口に合う味だと嬉しいわぁ。
エジちゃんにはちゃんと箸を用意しますね。o(^o^)o
Commented by fsnoteak at 2018-05-10 01:15
( ..)φ BBpinevalleyさん、おはようございます♪

食事の楽しみは
作る楽しみもありますよね!
ビュンキャン・ベエンディ、是非お試しあれ♪

Bostonは私にとってUS初上陸の街なので懐かしく拝見しました。
娘さんの広大なこれからの未来、楽しみですね。
Commented by fsnoteak at 2018-05-10 01:20
( ..)φ 鍵コメさん、おはようございます♪

雨続きは凹みますよね~
御相棒とともに楽しく乗り切ってください!
日本では”ナッツ南瓜”って呼ばれるんですね。
スープは未体験ですが、私も頬張って食べる方が好きかも。
ピタは何を詰めても美味しいですね!
お忙しい中、コメントをありがとうございます~(^o^)/
Commented by fsnoteak at 2018-05-10 01:21
( ..)φ show1792さん♪

いつもありがとうございます~
後半もお時間ございましたら
お付き合いのほどを。<(_ _)>
Commented by fsnoteak at 2018-05-10 01:26
( ..)φ お転婆さん、おはようございます♪

ほんと、”つい!” つまみたくなるリング型、惹かれました。
丸より楽しさ見えますね。^^
Gyroが好きで、それに使われる分厚いピタをずっと作りたくて
いろいろ試しました。
便利な世の中、レシピが沢山あるので、お転婆さんが気に入る
レシピが見つかると良いですね♪
もしこのレシピご利用でしたらお送りしますよ。^o^
Commented by mariakulala at 2018-05-10 17:22
わーーーいいつも美味しそう!
プックラ膨らんだ ピタですか、
美味しそう、、何個も食べれます!
バターナッツかぼちゃ、
芽が出たんです。こういう風に食べればいいんですね。
以心伝心 伝わったのかな!
ありがとうございます。
近くなら、、必ず行きます!
Commented by akubi at 2018-05-10 18:05 x
お久しぶりです!
またまとめて読ませていただきました♪
まず、J氏の検査、読んでてドキドキしてたけれど、異常がなくて本当に良かったぁ~(TへT)!ご本人は勿論、Fちゃんもどんなにか不安だったことでしょうね。私もつい先日気になる事があって検査してもらったけれど、異常なしだったものの、やっぱりドキドキだったわ~。

ピタパン、ちょうどいい大きさで美味しそう♪オクラ、私もお味噌汁に入れてみようっと。相変わらずどれも美味しそうだけれど、特にブレッド・プディング、ペカンナッツが沢山乗ってるしメッチャ美味しそう♪

素晴らしい景色や動物たちも、また楽しみにしてま~す♪
Commented by fsnoteak at 2018-05-11 00:51
( ..)φ クララさん♪

ふつうのピタもいろいろ詰めて楽しめますが
グリークピタの一番の特徴はこの厚さと柔らかさですね♪
日本でも売っているかしら?
このバターナッツS、クララさんの事を想いながらのUPでしたよ。^^
芽が出ましたか!成長が楽しみですね♪そして食べるのも。(* ´艸`)クスクス
ほんと、お近くならいいのに…って思う事ばかりです。(#^^#)
Commented by fsnoteak at 2018-05-11 00:55
( ..)φ akubiちゃん♪

お久しぶりです。
検査はほんとに受ける側は勿論、付き添いもドキドキよね。
akubiちゃんも異常なしでよかったね。
日本はUSに比べ検査が受け易く料金もお安い環境なので
検査をしないでいるのは勿体ないです。
もう健康第一!のお年頃だしね。
オクラのお味噌汁、お楽しみを~^^
Commented by surgeon24hrs at 2018-05-11 03:11 x
こんにちは。

うあー、どの一品をとってもとても美味しそうですね!お料理上手な主婦がいるご家庭は幸せだなぁ。
しかもピタまで自作なされるとは。我が家は怠け者なので、いつも市販品です。
後半、楽しみにお待ちしております。
Commented by fsnoteak at 2018-05-12 01:06
( ..)φ surgeon24hrsさん、おはようございます♪

嬉しいコメントありがとうございます♪
木に登っちゃってますよ~(* ´艸`)
私は完全専業主婦なので、家事ぐらいは頑張らないと
罰が当たりますね。
何でも”素材”から作るのが好きなんです♪
NZで生活し始めた時洗濯機の無い家で、ジーンズを手洗いしながら
「自分でなんでも出来るようならねば海外では生きていけないんだ!」
と思ってから。
でも後に、みんなコインランドリーへ行ってるって知ったんですけどね。^o^;
surgeon24hrsさん地方ではいろいろなものが市販されてましたら
それを使わない手はないですよ!
お時間ございましたら後半も覗きにお越しくださいませ。^^
Commented by kiraln at 2018-05-14 11:31
前半・後半 全て美味しそうだ。
こんな時間に見るんじゃなかった
(5/14 月曜日午前11:31(笑)

端っこをまとめてブレッドプディング
fさんのオカン力 素晴らしい。
Commented by fsnoteak at 2018-05-14 12:13
( ..)φ kiralnさん♪

ありがとうございます~
今はもうお昼休みは終了の時間ですね。
kiralnさんの今日のランチは何だったのかしら?
興味津々~
貧乏性ですね。f(^^;
でも自分で焼いたパンだとつい!
オカン力・・・なんかいいなあ~その言葉!^^

by fsnoteak | 2018-04-29 07:00 | Cooking | Comments(18)

再び!アラスカの大地へ。        日々の出来事。             私の人生、歩みの記録。