2017年 09月 30日
9月の おうち・ごはん 後編
9月は、後半も忙しかった!
9月17日
朝食に エッグ・ベネディクト
もたもたしていたら、ホーランディソースが少々濃い~いくなりました。f(^^;
夕食に
冷凍庫で見つけた掘り出し物、烏賊ステーキ!
この厚さは、何烏賊だろう?
デザートは、" 昔レシピ " のテラミス。
" 昔 " ってことは、マスカポーネチーズでなくて、クリームチーズ使用。
うちの町、マスカポーネチーズ売ってないの;
9月18日
J も大好きな トンカツ~
9月20日
久しぶりに作った ★肉まん。
今回の生地、リベンジ要。
2度目の挑戦、冷燻製サーモンが完成!
ねっとり感が強いですが、前回よりは前進。
9月21日
ハム&チーズブレッド。
片栗粉をまぶしてソテーした鮭の白子。
白子には核酸が含まれていて、
鮭の白子はDNAの塩基のバランスが魚の白子の中で一番良いとも言われています。
詳しくはこちらのサイトから。
9月24日
ホウレンソウを混ぜて作ったパスタ生地、
玉ねぎ、ズッキーニ、マッシュルーム、そしてオヒョウで
★ホワイト・ソース・ラザニア。
9月25日
ニンニクとスパイスを効かせた、★オヒョウのコロッケ。
9月27日
★チキン・ポット パイ
ラズベリー・チョコレート チーズケーキ
残ったチョコレートで遊んでみた。^^
9月29日
タイ料理で大好きな、ヤムウンセン。
奥は、オヒョウのセビーチェ。
どちらもレモンをいっぱい使ったお料理。
9月30日
久しぶりの、ナチョス!
ビールが合います~^^
普段より品数多くした9月、
★印は、私が帰省中 J の" お留守番ご飯 " 用に冷凍保存。
あともう一品、チリ・ビーンズを作る予定。
***** Thank you for visiting f's note *****
9月17日
朝食に エッグ・ベネディクト
もたもたしていたら、ホーランディソースが少々濃い~いくなりました。f(^^;
夕食に
冷凍庫で見つけた掘り出し物、烏賊ステーキ!
この厚さは、何烏賊だろう?
デザートは、" 昔レシピ " のテラミス。
" 昔 " ってことは、マスカポーネチーズでなくて、クリームチーズ使用。
うちの町、マスカポーネチーズ売ってないの;
9月18日
J も大好きな トンカツ~
9月20日
久しぶりに作った ★肉まん。
今回の生地、リベンジ要。
2度目の挑戦、冷燻製サーモンが完成!
ねっとり感が強いですが、前回よりは前進。
9月21日
ハム&チーズブレッド。
片栗粉をまぶしてソテーした鮭の白子。
白子には核酸が含まれていて、
鮭の白子はDNAの塩基のバランスが魚の白子の中で一番良いとも言われています。
詳しくはこちらのサイトから。
9月24日
ホウレンソウを混ぜて作ったパスタ生地、
玉ねぎ、ズッキーニ、マッシュルーム、そしてオヒョウで
★ホワイト・ソース・ラザニア。
9月25日
ニンニクとスパイスを効かせた、★オヒョウのコロッケ。
9月27日
★チキン・ポット パイ
ラズベリー・チョコレート チーズケーキ
残ったチョコレートで遊んでみた。^^
9月29日
タイ料理で大好きな、ヤムウンセン。
奥は、オヒョウのセビーチェ。
どちらもレモンをいっぱい使ったお料理。
9月30日
久しぶりの、ナチョス!
ビールが合います~^^
普段より品数多くした9月、
★印は、私が帰省中 J の" お留守番ご飯 " 用に冷凍保存。
あともう一品、チリ・ビーンズを作る予定。
***** Thank you for visiting f's note *****
Commented
by
tamataro1111 at 2017-10-04 07:15
お早うございます。
何時も素敵なお食事を造られていますね。。。\(^o^)/
観ているととっても上手だと解ります。
とにかくお見事です。。。 ! !
何時も素敵なお食事を造られていますね。。。\(^o^)/
観ているととっても上手だと解ります。
とにかくお見事です。。。 ! !
0
Commented
by
mariakulala at 2017-10-04 08:07
fsさん もうどれもレストラン級ですー
お料理も パンもスイーツも
お店開けますよ。
チョコの蝶々。遊んだって、、芸術品だわ。
トンカツも 分厚いし イカも厚いし。
野菜も たっぷり 彩もきれいで、、
お箸 いえいえ フォーク スプーン 持って
駆けつけたいです。
お料理も パンもスイーツも
お店開けますよ。
チョコの蝶々。遊んだって、、芸術品だわ。
トンカツも 分厚いし イカも厚いし。
野菜も たっぷり 彩もきれいで、、
お箸 いえいえ フォーク スプーン 持って
駆けつけたいです。
Commented
by
eggshell0125 at 2017-10-04 11:14
うっわぁ~♪ またまたクオリティーの高い内容ですね。
チョコの蝶まで!? すご過ぎる♪
帰省中でもJさん大満足でしょうね。
ん? え? あ、いよいよ一時帰国ですか?
そっか、10月ですものね。
またお会いできて、何処かお出かけできたら嬉しいですね。
チョコの蝶まで!? すご過ぎる♪
帰省中でもJさん大満足でしょうね。
ん? え? あ、いよいよ一時帰国ですか?
そっか、10月ですものね。
またお会いできて、何処かお出かけできたら嬉しいですね。
Commented
by
Hiromi
at 2017-10-04 11:48
x
はぁ~お昼前に見てしまったら、ヨダレがぁ~!!
チョコで作ったチョウチョに感動♪息子が見たら喜びそう。
fさんならではのお料理の数々。ハリバットのセビーチェ食べたい!!
肉まんは日本でも作ってみたいなって思いました。
コンビニで手軽に買えるけど、手作りのも絶対いい!
そっか、毎年恒例の帰省の時期でしたね(^^)
お忙しいとは思いますが、美味しいものたくさん食べて
「味の砂漠アメリカ」へと戻ってください。
帰省中の日記も楽しみにしてます。
気学仲間のご旅行もあるのかな?
チョコで作ったチョウチョに感動♪息子が見たら喜びそう。
fさんならではのお料理の数々。ハリバットのセビーチェ食べたい!!
肉まんは日本でも作ってみたいなって思いました。
コンビニで手軽に買えるけど、手作りのも絶対いい!
そっか、毎年恒例の帰省の時期でしたね(^^)
お忙しいとは思いますが、美味しいものたくさん食べて
「味の砂漠アメリカ」へと戻ってください。
帰省中の日記も楽しみにしてます。
気学仲間のご旅行もあるのかな?
Commented
by
nanako-729 at 2017-10-04 14:04
fさん、こんにちは!
おうちごはんまたまた美味しそうなのが並んでる( *´艸`)
エッグ・ベネディクト、このソースもいいとろみ具合。
チョコチーズケーキの飾りがすごい!
細かいなぁ~蝶も可愛い!
お料理もスィーツも手抜きなしですね!
おうちごはんまたまた美味しそうなのが並んでる( *´艸`)
エッグ・ベネディクト、このソースもいいとろみ具合。
チョコチーズケーキの飾りがすごい!
細かいなぁ~蝶も可愛い!
お料理もスィーツも手抜きなしですね!
Commented
by
fsnoteak at 2017-10-05 01:23
φ(..) tamataroさん、おはようございます♪
料理人tamataroさんからののお言葉、
ありがとうございます~^o^
また今週は雨続き・・・・
料理することと食べることばかり続いています。汗;
料理人tamataroさんからののお言葉、
ありがとうございます~^o^
また今週は雨続き・・・・
料理することと食べることばかり続いています。汗;
Commented
by
fsnoteak at 2017-10-05 01:31
φ(..) クララさん♪
嬉しいコメントを頂き、木に登ってしまいました。笑
盛り付けとか苦手で、下手で、
夕食の時間が迫るとJ がテーブルに座って待っているので
そうなるとより焦ってしまってついなげやりに;
まあ基本センスの問題でしょうけど。^o^;
他のブロガーさん達の美しいテーブルセッテイングを見て
勉強中です~
フォークとナイフじゃなくて、フォークとスプーンってところが
流石!タイ仕込みですね!(^o^)b
嬉しいコメントを頂き、木に登ってしまいました。笑
盛り付けとか苦手で、下手で、
夕食の時間が迫るとJ がテーブルに座って待っているので
そうなるとより焦ってしまってついなげやりに;
まあ基本センスの問題でしょうけど。^o^;
他のブロガーさん達の美しいテーブルセッテイングを見て
勉強中です~
フォークとナイフじゃなくて、フォークとスプーンってところが
流石!タイ仕込みですね!(^o^)b
Commented
by
fsnoteak at 2017-10-05 01:36
φ(..) eggさん♪
デコレーション・チョコレートが残ってしまって・・・・
(単に作り過ぎ!)
FBで丁度観たのでやってみたら楽しくて。
これからまた遊ぶ機会が増えそうです。(^^♪
去年は9月後半でしたが、今年は10月に入ってからです。
ダウンジャケットをどうしようか検討中~
eggさんのお時間が合えば是非お食事でも♪
また別便で連絡しますね~
デコレーション・チョコレートが残ってしまって・・・・
(単に作り過ぎ!)
FBで丁度観たのでやってみたら楽しくて。
これからまた遊ぶ機会が増えそうです。(^^♪
去年は9月後半でしたが、今年は10月に入ってからです。
ダウンジャケットをどうしようか検討中~
eggさんのお時間が合えば是非お食事でも♪
また別便で連絡しますね~
Commented
by
fsnoteak at 2017-10-05 01:42
φ(..) Hiromiさん♪
初めてのチョコ蝶々、結構ハマりますね~
また時間が出来た時やってみます!
AKの暗く長~い冬に、出来る事が増えて嬉しいわ。笑
コンビニの食事を始め、コーヒーもデザートも結構話題に上がってますよね。
東京ほど数はありませんが、信州でじっくりコンビニ楽しむ予定です。^^
もうね、日本で何を食べようか頭の中がグルグルよ。
気学仲間で集まる予定も計画中。
楽しみます~^o^
初めてのチョコ蝶々、結構ハマりますね~
また時間が出来た時やってみます!
AKの暗く長~い冬に、出来る事が増えて嬉しいわ。笑
コンビニの食事を始め、コーヒーもデザートも結構話題に上がってますよね。
東京ほど数はありませんが、信州でじっくりコンビニ楽しむ予定です。^^
もうね、日本で何を食べようか頭の中がグルグルよ。
気学仲間で集まる予定も計画中。
楽しみます~^o^
Commented
by
fsnoteak at 2017-10-05 01:50
φ(..) nanakoさん、おはようございます♪
相変わらずお洒落感のない、
生活感いっぱいのおうち・ごはん、御付き合い下さりありがとうございます~
慌ただしいエッグベネディクト料理中には
市販(粉)のホーランディソースは超便利で助かってます!^^
チョコ蝶々、初めてだったので難ありでしたが楽しかったです♪
また違ったものやってみます~♪
相変わらずお洒落感のない、
生活感いっぱいのおうち・ごはん、御付き合い下さりありがとうございます~
慌ただしいエッグベネディクト料理中には
市販(粉)のホーランディソースは超便利で助かってます!^^
チョコ蝶々、初めてだったので難ありでしたが楽しかったです♪
また違ったものやってみます~♪
Commented
by
misarin-1126 at 2017-10-05 08:22
fさん! 今回も出遅れて^m^ふふふ ごめんなさい^^:
AKの大自然の後は、restaurantdinnerですね(^O^)/
全てのお料理のクオリティーが高くで脱帽。
オーブン料理は出張出前お願いできませんかって感じです。
>烏賊ステーキ!
>この厚さは、何烏賊だろう? モンゴイカかなぁ~?!
あぁ~!白子のお寿司が食べたくなりました(苦笑)
ハムチーズパンには☆マークがなかったけど^m^クスクす
Jさんに大人気なんでしょうね(^O^)/
Jさんは、幸せ者です。
イベントが終わっても、段取り悪くてバタバタの私と凛。
楽しんで見守ってください(*^_^*)
AKの大自然の後は、restaurantdinnerですね(^O^)/
全てのお料理のクオリティーが高くで脱帽。
オーブン料理は出張出前お願いできませんかって感じです。
>烏賊ステーキ!
>この厚さは、何烏賊だろう? モンゴイカかなぁ~?!
あぁ~!白子のお寿司が食べたくなりました(苦笑)
ハムチーズパンには☆マークがなかったけど^m^クスクす
Jさんに大人気なんでしょうね(^O^)/
Jさんは、幸せ者です。
イベントが終わっても、段取り悪くてバタバタの私と凛。
楽しんで見守ってください(*^_^*)
Commented
by
fsnoteak at 2017-10-05 11:49
φ(..) misarinさん♪
いえいえ~どうぞお気遣いなく。^^
何処でもドア、どっかに売っていませんかねえ?(* ´艸`)クスクス
そうすれば、薬膳カレーとハックルベリーのジャムとスコーンを
オーダーするのに。
この烏賊、大き過ぎ&厚過ぎで、偽物か?と疑ったほど。笑
何時か正体を是非突きとめます!
白子のお寿司も良いですね~
一度クリーミーなのを欲張って食べたら胸焼けしちゃって;(食べ過ぎ;)
今回はしっかり火を通してみました。お肌の為に食べなきゃ!
ハム&チーズパンは、売り切り御免!また作ります。^o^
misarinさん&凛さん劇場、楽しみにしていますよ~
いえいえ~どうぞお気遣いなく。^^
何処でもドア、どっかに売っていませんかねえ?(* ´艸`)クスクス
そうすれば、薬膳カレーとハックルベリーのジャムとスコーンを
オーダーするのに。
この烏賊、大き過ぎ&厚過ぎで、偽物か?と疑ったほど。笑
何時か正体を是非突きとめます!
白子のお寿司も良いですね~
一度クリーミーなのを欲張って食べたら胸焼けしちゃって;(食べ過ぎ;)
今回はしっかり火を通してみました。お肌の為に食べなきゃ!
ハム&チーズパンは、売り切り御免!また作ります。^o^
misarinさん&凛さん劇場、楽しみにしていますよ~
by fsnoteak
| 2017-09-30 21:00
| Cooking
|
Comments(12)