8月の おうち・ごはん

8月2日

私達の好きな、ラム♪
今回は、手作りミント・ジェリーに挑戦!
ソウルでのアニバーサリーDinner で感動したミント・ジェリーを思いだして。

d0356844_12440902.jpg

「ラムにはミント・ジェリー」とはよく言ったもので、ホントに美味し♪
市販のは、綺麗な緑色(フードカラーで着色)で甘いだけの様なので試していませんが;

もっとミントのフレッシュ感が欲しいので、
次回はフレッシュ・ミントを最後に加えてみよう。
そうすれば、色も楽しめるかも♪


8月22日

d0356844_12520285.jpg

アイダホから戻って疲れ気味;なので、
簡単に出来る、ポータベロマッシュルームのステーキ。

モッツァレラチーズの上に、フレッシュ・モッツァレラをのせたので
味も、チーズの伸び伸び~感も楽しめました。


8月23日

d0356844_12522773.jpg

外食では肉が続いて、久しぶりのオヒョウ。
マスタード入りのパン粉のトッピング、早めに混ぜすぎて
味噌の様なペーストになっちゃった。^o^;


8月26日

d0356844_12530518.jpg

アンカレッジで買った、貴重な日本の焼きそばをランチに。
美味しいんだな~♪


d0356844_12524679.jpg

夕食には、相変わらずの " 牡蠣のチーズ焼き " と
Butter Clam / バター・クラム( マルスダレガイ科の大形の食用二枚貝 ) を頂いたので、
バター炒めに。
火を通し過ぎて硬くならないように厳重注意!
新鮮で柔らかく、美味しく頂きました。


8月27日

d0356844_12532561.jpg

なんてことのない朝食ですが、また頂いたアヒルの卵使用。
前回、スクランブルエッグにしたら、
巨大卵黄の為味が濃厚すぎて、たった1.5個分を完食できず;
それから、アヒルの卵は目玉焼き!と決めました。

d0356844_12534690.jpg

冷蔵庫の残り物処分を兼ねて、
海老、アーテイーチョーク、マッシュルームのクリーム・パスタ。


8月30日

d0356844_12540016.jpg

アイダホではアラスカより物価安なので、スーツケースに入る分いろいろ買ってきました。
その中の一つ、スーパーフードのキノア。
いろんな野菜と混ぜてサラダにするのがお気に入りです♪


最後は、8月11日


アイダホでの " おうち・ごはん " の一つ、

d0356844_12544683.jpg

ポークショルダーの塊を、6時間強じっくりスモーク。
スライスして、サイド・ディッシュと一緒にDinner で食べたり、
BBQソースでサンドイッチを作ってランチに。
スモーキーなフレーバーが最高!

スモーカーがますます欲しくなりました。^^


***** Thank you for visiting f's note *****


[PR]
Commented by akubi at 2017-09-08 09:55 x
私はラムもミントも得意じゃないけれど、相性が合いそうなのはわかるわ~(笑)。次回は色も楽しめそうね♪
焼きそば、美味しそうだね♪J氏のお口にも合うのかな?
牡蠣、とっても羨ましいわ~。バター・クラムのバター炒めも美味しそう♪
キノア、うちにもまだあるのを忘れてた~!食べなくちゃ!Fちゃんのを参考にして作ろうっと♪
ポークショルダー肉のスモーク、結構時間はかかるけど、それだけ美味しく食べられるのね!お酒飲みたくなりそう♪
Commented by nanako-729 at 2017-09-08 15:20
fさん、こんにちは!
8月のおうちごはんもいろいろアレンジして
どれも美味しそう!
スーパーフードのキノアって食べたことない。
知らなかったあぁ、日本でも手に入るんだね!
いろいろ効用が、万能食品だって早速
買ってきます~( *´艸`)
Commented by misarin-1126 at 2017-09-08 16:49
fシェフさん!
美味しそうなお肉料理がいっぱい♡
>「ラムにはミント・ジェリー」とはよく言ったもので、ホントに美味し♪
ミントならいっぱいあるけど・・・。
お肉料理も、魚介料理も本当に美味しそうでご馳走になりたいです。
Jさん!本当に幸せ者です(^_-)-☆

小豆! 雷電くるみの里で買っておいて良かったです。
味は麦茶みたいですけど、fさん小豆が苦手なので心配デス。
でも、アンチエイジングと貧血予防は私達に必要だものね!
良かったらお試しください。
Commented by mariakulala at 2017-09-08 21:05
どれを見ても美味しそうで、、
キヌア サラダでもいいんですねー
アヒルの卵。。オヒョウは魚ですね。
いろんな食材が豊かで また お料理盛り付けも素敵です。
見ていて 食べたくなりました(๑・̑◡・̑๑)
Commented by fsnoteak at 2017-09-09 00:47
φ(..) akubiちゃん♪

昨日言うのを忘れちゃったけど、
今回も合わせて、沢山のコメントをありがとうね。
私のPCは相変わらずで、akubiちゃんの所に行けず;
対処法を調べていろいろやってるんだけど、
対処しきらないのか、再び警報のサインが出て;
元気で過ごされていると嬉しいです。
Commented by fsnoteak at 2017-09-09 00:55
φ(..) nanakoさん、おはようございます♪

8月は殆どアイダホ滞在だったので、
後半家のキッチンでバタバタしてました。^^
キノア、優秀な食材みたいですよね。
味は穀物系で、サラダに使いやすくて、ボリューム感も出る気がします。
味も私好み♪
種類は白と、赤と、そのMixタイプがありました。
是非お試しを~♪
Commented by fsnoteak at 2017-09-09 00:59
φ(..) misarinさん、おはようございます♪

シェフはmisarinさんですよっ!
南瓜をメインに、料亭のようなランチを召し上がってて
手が込んでるな~と今お邪魔して拝見してきたところです。
ご主人B型・・・A型のmisarinさんの「…」が笑っちゃいました。^^
私が小豆が苦手だと、覚えててくださって凄い~
でも餡子でなければ大丈夫!(^o^)b
小豆が入手出来たら作ってみますね!
Commented by fsnoteak at 2017-09-09 01:02
φ(..) クララさん♪

キヌアはサラダしかまだ使ってなくて・・・f(^^;
クララさんは何に使われますか?
アヒルの卵とかオヒョウとか少々違ったものはありますが
ここでは普通の食材がなかなか手に入らないのが辛い所です;
嬉しいコメント、ありがとうございます~^^
Commented by eggshell0125 at 2017-09-09 03:19
今回も眺めながらどれが一番食べたいか考えていたん
だけど、毎回決め難くなっていく〜〜!!
やっぱ 全部食べたい(笑)
未知のソースもあったり、食べたことのない素材だったり。
ワクワクしてきます。
見た目も美しくて、ホントJさんは幸せね♪
Commented by fsnoteak at 2017-09-09 04:33
φ(..) eggさん♪

そんな、考えるほど見ていただけて嬉しいです^^♪
まだ仮住まいで食器も最低限で回しているので生活感丸出し;
eggさんのお洒落な食器やテーブルセッティングを
何時もう~っとりしながら拝見していますよ。
まー、eggさんの基本センスの良さが、私との大きな差ですね。^o^;
Commented by tnnetwork2015 at 2017-09-09 10:37
どうも!エイダです♪
凄い美味しそうなお食事がいっぱい~!PC前でよだれがダラダラです(苦笑)
おなかが空きました~!
日本は青森にばっかいる私には見たことない食材もあり、どこかのレストランのお食事みたいです☆
Commented by fsnoteak at 2017-09-09 10:59
φ(..) エイダさん♪

Welcome!
ご訪問、そしてコメントをありがとうございます!
なんせ何もない田舎でして;食べたいものは自分で作らないと食べられない・・・
と言う、食いしん坊には辛い環境でもがいています。^o^;
青森には新鮮で美味しい食材がアラスカの何百倍もあると思いますよ~
エイダさんのブログのような迫力には欠けますが;
アラスカからのボチボチ生活をご紹介したいとおもっています。
どうぞよろしくお願いします!<(_ _)>

秋田での大きな地震、びっくりなされたのでは?心配しておりました。
アラスカも地震の多い場所なので、あまり暴れて欲しくないですね;
Commented at 2017-09-10 10:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fsnoteak at 2017-09-11 02:33
φ(..) 鍵コメさん♪

ご主人、やるなあ~
さらっとかわす術、まるで忍者みたいですね。(* ´艸`)クスクス
夫婦って長年一緒に居るとだんだんいろいろが読めてきちゃうものですが、
鍵コメさんご夫婦は何時まで経っても新鮮ですね!^o^
by fsnoteak | 2017-08-30 21:00 | Cooking | Comments(14)

再び!アラスカの大地へ。        日々の出来事。             私の人生、歩みの記録。