2017年 04月 28日
4月の おうち・ごはん
健忘録のおうち・ごはん
でも半月を過ぎると、もう詳細を忘れかけている;
4月1日
私達の大好きな、ポータベロマッシュルーム
アンカレッジでも一つ$6位したのに、うちの町で二つ入りパックが$4+Tax!
これに飛びつかない訳はない。^o^
J はお気に入りのマリナラソース+チーズでグリル。
私はカットして、あっさり塩コショウ+バルサミコ酢。
肉厚なので食べごたえあり~
4月4日
J の誕生日
まだ食材の買い出し前だったので、簡単なBirthday Dinner.
相変わらず苦手なパスタの盛り付け。^o^; 食べ易さ重視で、パスタを半分に切って茹でるせい?
ブラウニーでとりあえずのお祝い。
後日アンカレッジで美味しいBirthday Dinner しました。
このパスタ、実は・・・
⇧これが入ってます。
ちょっと実験してみたかったの。(〃艸〃)ムフッ
でも細かく切りすぎて、あまりインパクトなかった;f(^^;
4月5日
普段通りの、J のランチ用パン。
フカフカでし~っとり感抜群!
今迄で最高~!な出来上がりだったので記念のショット。
ポイントは発酵温度かなあ?レシピも少し修正。
次も上手く焼けますように。(-人-)
4月11日
最近お気に入りで買っている ” 色いろポテト ” にハーブを塗してロースト。
トマト・スープに、色いろポテト・ローストに、サラダと
野菜たっぷりDinner.
ゴルゴンゾーラ&ハニー トーストはサラダと、
ガーリックトーストはスープと一緒に。
4月13日
Red サーモンのハーブ焼き。
アンカレッジへ行ってきた後は、野菜も豊富に添えられます。
4月14日
前夜のサーモン一切れをアレンジして
温めたサーモンとアボカドの上にゴルゴンゾーラチーズをのせて・・・
思ったよりチーズが溶けなかった;
コラボレーションとしてはまあまあ。
4月15日
バターナッツ・スクウォッシュとオニオン、後でセージ・ソーセージとMix.
この日のメインは、チビ・ミートローフ。
4月19日
" 地中海ポーク "
4月30日
具を小さくカットし過ぎて、よく確認できませんが;
マッシュルームとチキンの、ディル&サワークリームのパスタ。
生クリーム使用より軽かった!
最近、生クリームやチーズが重く感じてきた・・・・
歳かな;orz
***** Thank you for visiting f's note *****
でも半月を過ぎると、もう詳細を忘れかけている;
4月1日
私達の大好きな、ポータベロマッシュルーム
アンカレッジでも一つ$6位したのに、うちの町で二つ入りパックが$4+Tax!
これに飛びつかない訳はない。^o^
J はお気に入りのマリナラソース+チーズでグリル。
私はカットして、あっさり塩コショウ+バルサミコ酢。
肉厚なので食べごたえあり~
4月4日
J の誕生日
まだ食材の買い出し前だったので、簡単なBirthday Dinner.
相変わらず苦手なパスタの盛り付け。^o^; 食べ易さ重視で、パスタを半分に切って茹でるせい?
ブラウニーでとりあえずのお祝い。
後日アンカレッジで美味しいBirthday Dinner しました。
このパスタ、実は・・・
⇧これが入ってます。
ちょっと実験してみたかったの。(〃艸〃)ムフッ
でも細かく切りすぎて、あまりインパクトなかった;f(^^;
4月5日
普段通りの、J のランチ用パン。
フカフカでし~っとり感抜群!
今迄で最高~!な出来上がりだったので記念のショット。
ポイントは発酵温度かなあ?レシピも少し修正。
次も上手く焼けますように。(-人-)
4月11日
最近お気に入りで買っている ” 色いろポテト ” にハーブを塗してロースト。
トマト・スープに、色いろポテト・ローストに、サラダと
野菜たっぷりDinner.
ゴルゴンゾーラ&ハニー トーストはサラダと、
ガーリックトーストはスープと一緒に。
4月13日
Red サーモンのハーブ焼き。
アンカレッジへ行ってきた後は、野菜も豊富に添えられます。
4月14日
前夜のサーモン一切れをアレンジして
温めたサーモンとアボカドの上にゴルゴンゾーラチーズをのせて・・・
思ったよりチーズが溶けなかった;
コラボレーションとしてはまあまあ。
4月15日
バターナッツ・スクウォッシュとオニオン、後でセージ・ソーセージとMix.
この日のメインは、チビ・ミートローフ。
4月19日
" 地中海ポーク "
4月30日
具を小さくカットし過ぎて、よく確認できませんが;
マッシュルームとチキンの、ディル&サワークリームのパスタ。
生クリーム使用より軽かった!
最近、生クリームやチーズが重く感じてきた・・・・
歳かな;orz
***** Thank you for visiting f's note *****
Commented
by
tamataro1111 at 2017-05-14 06:57
お早うございます。
今朝もいっぱい。。。\(^o^)/ ごっそうさんです。
1日 このマッシュルームのパン… ! ? 食べごたえありそう。
チーズの香りが伝わってきます。
2日のパスタシーフード。。。大好きです。イカが入っているのですか。。。
5日 手作りパンとっても上手く焼きあがっていますね。
11日 これって芋。。。こんな色の物があるの。。。何か不思議な感覚になりましたょ。。。 ! ?
13日 やはり本場ですね。。。魚は安く手に入るのでしょうね。
15日 カボチヤの仲間でしょうか。。。 ? ? 初めて観ました。美味しそうですね。
30日 地中海ポーク。。。 ! ! 味わってみたいです。。。
サラダも美味しそうです。
お腹いっぱいになりました。。。(^o^)
今朝もいっぱい。。。\(^o^)/ ごっそうさんです。
1日 このマッシュルームのパン… ! ? 食べごたえありそう。
チーズの香りが伝わってきます。
2日のパスタシーフード。。。大好きです。イカが入っているのですか。。。
5日 手作りパンとっても上手く焼きあがっていますね。
11日 これって芋。。。こんな色の物があるの。。。何か不思議な感覚になりましたょ。。。 ! ?
13日 やはり本場ですね。。。魚は安く手に入るのでしょうね。
15日 カボチヤの仲間でしょうか。。。 ? ? 初めて観ました。美味しそうですね。
30日 地中海ポーク。。。 ! ! 味わってみたいです。。。
サラダも美味しそうです。
お腹いっぱいになりました。。。(^o^)
0
Commented
by
butanekoex at 2017-05-14 15:40
Jさーーーん!
お誕生日、おめでとうございます\(^o^)/
食材の買い出ししていなくても、こんなに美味しそうなお料理なんて、
最高のBirthday Dinnerです!
Jさん、幸せ者だわ^^
4月のおうちごはんも、見るだけもでも楽しくなるようなお料理ばかりです♪
そのお料理の才能、私にもほんの少しワケてください^^
お誕生日、おめでとうございます\(^o^)/
食材の買い出ししていなくても、こんなに美味しそうなお料理なんて、
最高のBirthday Dinnerです!
Jさん、幸せ者だわ^^
4月のおうちごはんも、見るだけもでも楽しくなるようなお料理ばかりです♪
そのお料理の才能、私にもほんの少しワケてください^^
Commented
by
peko_tin2 at 2017-05-14 18:38
こんばんは~♪
住む場所が変わっても健在な、fさんの美しい&美味しそうなおうちごはんを、指をくわえて拝見いたしました(笑)
ポータベロマッシュルーム、頂いたことはないですが本当に肉厚ですんごく美味しそうですね!
隠し味にチーズイカの入ったシーフードパスタ、十分盛り付けもきれいですよ~(´┓`*)
そして美味しそうなブラウニーの上に刺された、fさんお手製のバースデー旗?が可愛らしくてほっこりしました♡
Jさんのランチ用パンもすごくふっくらしていて美味しそう~~~~(*'(OO)'*)
最近パン教室を再び楽しんでいるので、すっごくテンション上がりました↑↑↑
ポテトもこんな色んな色があるんですねっ(*゚Д゚*)
カラフルで、ビジュアル的にも見ていて楽しいです♪
サーモンのハーブ焼きも、アレンジしたお料理も、相性抜群のレモンとのお味を想像したらたまりましぇ~ん!
もうすっかりサーモン恐怖症は克服されたようでよかったですね~。
可愛らしいチビ・ミートローフも、豪華な地中海ポークも、生クリームの代わりに使われたディル&サワークリームのパスタもすごく美味しそうで、fさん&Jさんご夫婦の充実した4月のおうちごはんを私も楽しませてもらいました!
おすそ分けをご馳走様っ(*^ ^*)
fさんは生クリームですか。 私はニンニクに時々胸やけを起こします・・・やはり歳ですかねorz
住む場所が変わっても健在な、fさんの美しい&美味しそうなおうちごはんを、指をくわえて拝見いたしました(笑)
ポータベロマッシュルーム、頂いたことはないですが本当に肉厚ですんごく美味しそうですね!
隠し味にチーズイカの入ったシーフードパスタ、十分盛り付けもきれいですよ~(´┓`*)
そして美味しそうなブラウニーの上に刺された、fさんお手製のバースデー旗?が可愛らしくてほっこりしました♡
Jさんのランチ用パンもすごくふっくらしていて美味しそう~~~~(*'(OO)'*)
最近パン教室を再び楽しんでいるので、すっごくテンション上がりました↑↑↑
ポテトもこんな色んな色があるんですねっ(*゚Д゚*)
カラフルで、ビジュアル的にも見ていて楽しいです♪
サーモンのハーブ焼きも、アレンジしたお料理も、相性抜群のレモンとのお味を想像したらたまりましぇ~ん!
もうすっかりサーモン恐怖症は克服されたようでよかったですね~。
可愛らしいチビ・ミートローフも、豪華な地中海ポークも、生クリームの代わりに使われたディル&サワークリームのパスタもすごく美味しそうで、fさん&Jさんご夫婦の充実した4月のおうちごはんを私も楽しませてもらいました!
おすそ分けをご馳走様っ(*^ ^*)
fさんは生クリームですか。 私はニンニクに時々胸やけを起こします・・・やはり歳ですかねorz
Commented
by
nanako-729 at 2017-05-14 21:17
fさん、こんばんは!
4月のおうちごはんどれも美味しそう!
いつも思うけどfさんってほんと
お料理上手~♪
色いろポテトやひようたんみたいなかぼちゃ
でっかいサーモン、具沢山のパスタ・・・
レパートリーが多くてうらやましい( *´艸`)
お店のような素敵な盛り付けね!
4月のおうちごはんどれも美味しそう!
いつも思うけどfさんってほんと
お料理上手~♪
色いろポテトやひようたんみたいなかぼちゃ
でっかいサーモン、具沢山のパスタ・・・
レパートリーが多くてうらやましい( *´艸`)
お店のような素敵な盛り付けね!
Commented
by
akubi
at 2017-05-15 07:13
x
お誕生日おめでとうございます!!今回はアラスカでFちゃんと素敵な一年を過ごせますように⭐
今回もどれもほんとに美味しそ~う!!サーモンが大きく出てきたね!拒絶反応はなかったかな(笑)?貴重なお野菜がたくさん食べられて良かったね!
今回もどれもほんとに美味しそ~う!!サーモンが大きく出てきたね!拒絶反応はなかったかな(笑)?貴重なお野菜がたくさん食べられて良かったね!
Commented
by
fsnoteak at 2017-05-15 07:46
φ(..) tamataroさん、こんにちは♪
料理人のtamataroさんにはお恥ずかしい手料理ですが、
お付き合い下さり、また素敵なコメントをありがとうございます。^^
こんなお芋があるんですよ~。お味もそれぞれで楽しいです。
バターナッツスクウオッシュはカボチャの種だそうですが、ホクホクではないものの、
USカボチャのベッチャベチャよりは全然美味しいです。
この町で魚は普段売っておらず、自分達で獲るか貰うかです。f(^^;
私は青魚が食べたいのですが、入手不可です;
今頃はお出かけ中ですか?
楽しい時間をお過ごしくださいね。(^o^)/
料理人のtamataroさんにはお恥ずかしい手料理ですが、
お付き合い下さり、また素敵なコメントをありがとうございます。^^
こんなお芋があるんですよ~。お味もそれぞれで楽しいです。
バターナッツスクウオッシュはカボチャの種だそうですが、ホクホクではないものの、
USカボチャのベッチャベチャよりは全然美味しいです。
この町で魚は普段売っておらず、自分達で獲るか貰うかです。f(^^;
私は青魚が食べたいのですが、入手不可です;
今頃はお出かけ中ですか?
楽しい時間をお過ごしくださいね。(^o^)/
Commented
by
fsnoteak at 2017-05-15 07:55
φ(..) butanekoexさん♪
J にお祝いのメッセージをありがとうございます!^^
AK生活の最初でしたし、この一年は中途半端な生活なので、(言い訳でもある;)
なんだか思うようにいかなくて四苦八苦です。
ホントに自分の記録に残しているので、皆様にお見せするのはお恥ずかしい限りですが f(^^;
嬉しいコメントにほほを緩めています。ありがとうございます。
でもbutanekoexさんにはお料理上手なご主人様で羨ましいです!
南アルプスの景色、前回から今回のUpも
望郷の念にかられながら拝見しています♪
山頂での時間は短くとも、感動は大きく心に深く残りますね。^^
J にお祝いのメッセージをありがとうございます!^^
AK生活の最初でしたし、この一年は中途半端な生活なので、(言い訳でもある;)
なんだか思うようにいかなくて四苦八苦です。
ホントに自分の記録に残しているので、皆様にお見せするのはお恥ずかしい限りですが f(^^;
嬉しいコメントにほほを緩めています。ありがとうございます。
でもbutanekoexさんにはお料理上手なご主人様で羨ましいです!
南アルプスの景色、前回から今回のUpも
望郷の念にかられながら拝見しています♪
山頂での時間は短くとも、感動は大きく心に深く残りますね。^^
Commented
by
fsnoteak at 2017-05-15 08:03
φ(..) peko_tinさん、こんにちは~♪
何時も私のつたない料理に御付き合い下さり、ありがとうございます。(^人^)
ポータベロマッシュルームはほんとに食べ買いがあって美味しいので、是非食べていただきたいな~
Birthdayだけど材料がないからな~と頭を絞って、ブラウニー。^o^;
キャンドルもないし、時間やプリンターがないので(汗;)手書きとなりました。
パン作りデビューされたpeko_tinさん、先生、ご友人と一緒にこの先楽しく美味しいパン作りが出来そうですね♪
最近カラフルな野菜が増えてきて、嬉しいです。^o^沖縄にもそのうち見られるようになるのでは?
鮭、実はまだ完全には克服しておらず、残しました。^^;
あら、ニンニクで胸やけ?
私はその点韓国で鍛えたので大丈夫です!p(^o^)q
お互い、美味しい物を楽しみましょうね~!
何時も私のつたない料理に御付き合い下さり、ありがとうございます。(^人^)
ポータベロマッシュルームはほんとに食べ買いがあって美味しいので、是非食べていただきたいな~
Birthdayだけど材料がないからな~と頭を絞って、ブラウニー。^o^;
キャンドルもないし、時間やプリンターがないので(汗;)手書きとなりました。
パン作りデビューされたpeko_tinさん、先生、ご友人と一緒にこの先楽しく美味しいパン作りが出来そうですね♪
最近カラフルな野菜が増えてきて、嬉しいです。^o^沖縄にもそのうち見られるようになるのでは?
鮭、実はまだ完全には克服しておらず、残しました。^^;
あら、ニンニクで胸やけ?
私はその点韓国で鍛えたので大丈夫です!p(^o^)q
お互い、美味しい物を楽しみましょうね~!
Commented
by
fsnoteak at 2017-05-15 08:08
φ(..) nanakoさん、こんにちは♪
いえいえ、自分の為の記録なのでUpしちゃいますけど、
ホントにお恥ずかしい手料理で;
nanakoさんのように、盛り付けやデコレーションが上手になりたいです!
まー、持って生まれたセンスの違いもあるんでしょうね~^^;
ここだと食材が限られてきちゃうので、悩みが増えます。
nanakoさんから嬉しいコメント頂いたので
また頑張ります!(^^)b
いえいえ、自分の為の記録なのでUpしちゃいますけど、
ホントにお恥ずかしい手料理で;
nanakoさんのように、盛り付けやデコレーションが上手になりたいです!
まー、持って生まれたセンスの違いもあるんでしょうね~^^;
ここだと食材が限られてきちゃうので、悩みが増えます。
nanakoさんから嬉しいコメント頂いたので
また頑張ります!(^^)b
Commented
by
fsnoteak at 2017-05-15 08:10
Commented
by
chiiinyan at 2017-05-15 17:41
お久しぶり~(^'^)
良い香りに誘われてお邪魔しております。
国は変われど相変わらず美味しそうなお料理達❤
さすがfさん♪
Jさん
お誕生日おめでとう。
誕生日=チョコのスィーツ なイメージなんだけど
やっぱ あったわね~。
良い香りに誘われてお邪魔しております。
国は変われど相変わらず美味しそうなお料理達❤
さすがfさん♪
Jさん
お誕生日おめでとう。
誕生日=チョコのスィーツ なイメージなんだけど
やっぱ あったわね~。
Commented
at 2017-05-15 20:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
fsnoteak at 2017-05-16 00:52
φ(..) chiiinyanさん♪
お久しぶりです~
いや~料理人でグルメ、テーブルコーデを学ばれているchiiinyanさんにお見せするにはお恥ずかしい~^^;
食材の種類が変わったので、日々ドタバタです。
J にお祝いメッセージをありがとうございます。
やっぱ!チョコレートの出番でした。(* ´艸`)
お久しぶりです~
いや~料理人でグルメ、テーブルコーデを学ばれているchiiinyanさんにお見せするにはお恥ずかしい~^^;
食材の種類が変わったので、日々ドタバタです。
J にお祝いメッセージをありがとうございます。
やっぱ!チョコレートの出番でした。(* ´艸`)
Commented
by
fsnoteak at 2017-05-16 01:08
φ(..) 鍵コメさん、おはようございます♪
お料理上手な鍵コメさんから嬉しいコメント(^^♪
ありがとうございます。
ソウルから比べ、食材の種類と状態(冷凍;)が変わって日々バタバタです;
サーモンはリハビリ続けながらも、ただただ!健康の為に食べてるって感じ~^o^;
5年前に比べて、野菜のバリエーションが増えているのは嬉しいです♪
相変わらず値段は(~~;ですけど・・・・陸の孤島では仕方ないですね。
大きな青い空に白い雲!
私の大好きな八重桜がとっても綺麗ですね。
鍵コメさんもPCも早く調子よくなることを祈ってますよ!
お料理上手な鍵コメさんから嬉しいコメント(^^♪
ありがとうございます。
ソウルから比べ、食材の種類と状態(冷凍;)が変わって日々バタバタです;
サーモンはリハビリ続けながらも、ただただ!健康の為に食べてるって感じ~^o^;
5年前に比べて、野菜のバリエーションが増えているのは嬉しいです♪
相変わらず値段は(~~;ですけど・・・・陸の孤島では仕方ないですね。
大きな青い空に白い雲!
私の大好きな八重桜がとっても綺麗ですね。
鍵コメさんもPCも早く調子よくなることを祈ってますよ!
by fsnoteak
| 2017-04-28 21:00
| Cooking
|
Comments(14)