カテゴリ:Event( 2 )

感謝祭Dinner

USのThanksgiving Day / 感謝祭は11月の第四木曜日。
今年は23日。

今年の鳥(七面鳥)は

d0356844_06424523.jpg

お気に入りの銘柄、ButterballUSA産冷凍ターキー 16lb / 7.257g
アンカレッジで購入し、外の冷凍庫状態であるトレーラーの中で保管。(* ´艸`)
全体を綺麗に洗ったら、
おなかの中に、香り付けの為のスライスしたオレンジとリンゴを詰め、
ハーブ入りのバターで全身マッサージ。笑


d0356844_03495263.jpg

市販の七面鳥のおなかの中は処理されていて、
その中に首、内臓(砂肝・心臓・レバー)が入った袋が存在。
その首を使って、グレービー・ソース用の出汁をとる。
(内臓はスタッフィングに使用可。うちは使いませんが。)


そしてオーブンで約5時間、

d0356844_04041890.jpg

焼けた。o(^o^)o


今年は町のスーパーで、
ハーブ類がパセリのみ;
新鮮なBrussels sprout / 芽キャベツも、Green Beans / さやいんげんもなし;
ザクロの実もビックリするほど高かったので今年は無し。(~~;
なのでデコレーションがさみしーっ!

付け合わせは、
感謝祭Dinner のベーシックなもののみ。

d0356844_04050301.jpg

冷凍さやいんげんを使った、ベーコンとマッシュルームのソテー と マシュド・ポテト。
グリルした Acorn squash (エイコーン・スクワッシュ)、ソーセージとリンゴのトッピング。
前日に作っておいたクランベリーソース と ターキーの首出汁を使ったグレービー・ソース。
テーブル・ブレッド。

そして定番の、

d0356844_04151651.jpg

パンプキン・チーズケーキ。
プレート:eggさん作


d0356844_04163567.jpg

ターキーのスライスは毎年、J が担当。


d0356844_04171346.jpg


d0356844_04173487.jpg

では、この食事と夫婦そろっての時間に感謝して、
Happy Thanksgiving~ !!

私は胸肉より、もも肉の方に惹かれる♪
クランベリー・ソースも、ターキー・グレービーも、ホームメイドはやっぱりいい味。^^

d0356844_04201072.jpg

チーズケーキも、美味しく出来ました。


d0356844_04211413.jpg

この秋、eggさんに
この素敵なケーキ皿と一緒に、ドームもいただいちゃいました!
このセット、ずっとほしかったの~~~o(^o^)o
大事に大事に、抱えてアラスカまで持ち帰りました。
この日がデビュ~
eggさん、大切に使わせていただきます。
ありがとうございました。<(_ _)>


今年は材料入手困難で焦りや不安がありましたが、
無事に祝えて安堵しました。


***** Thank you for visiting f's note *****


[PR]
by fsnoteak | 2017-12-06 07:00 | Event | Comments(18)

誕生日


私のBirthday.

d0356844_04472193.jpg

午前中は買い物に走りまわり
午後、J が予約してくれたマッサージへ。


d0356844_04474112.jpg

ソウルでは、定期的にメンテナンスしてましたが
アラスカに越してきてからは初めて。
嬉しい~o(^o^)o

d0356844_04475506.jpg

今回のセラピスト、とっても上手で大満足。
至福の80分、嬉しい誕生日プレゼントでした。
(参:キャンドルの横にある物体↑は、マッサージテーブルに取り付けるヘッドレスト。)

マッサージを受けている間、何も考えずにリラックスしていればいいのに、
技術やいろいろが気になってしまうのは職業病。^^;
技術、流れも全く予想外で、私が習得したものとは別物。
最初は何処に集中しているのか戸惑いがあったものの、
技術も進化・変化しているんだな~と勉強になりました。


マッサージの後は、お気に入りの Glacier Brewhouse Restaurant へ。

d0356844_04481315.jpg

今回こそお気に入りのビール、" Beam Stout " が飲みたかったのに、メニューが変わってました。
今あるのは、OAK AGED SCOTCH ALE / オーク(楢)樽で熟成させたスコッチ・エール.
スコッチだとシャープ過ぎで黒ビールとのコラボはイマイチ;残念!

Birthday Dinner は、

d0356844_04483304.jpg

Today's Catch のキング・サーモン と
Brick Oven Pizza の Wild Mushroom and Truffled Arugula を。


d0356844_04490750.jpg

普通サーモンは避けますが、キング・サーモンだと話は別。
キングはやっぱり美味しい♪
添えられたロースト・ガーリック、アスパラもいい仕事していました。

d0356844_04485077.jpg

このレストランでは初めてのピザ。
トッピングが、ワイルド・マッシュルーム & トリュフオイルを塗したアルゴラ、と
全て好きなものだったので即決め!

どちらも美味しかった♪


d0356844_04493050.jpg

20時を過ぎてもまだまだ街は活動的。

d0356844_04494716.jpg

沢山の花も楽しめます。
アンカレッジでは天候の良い日も多く、アラスカの夏をより楽しめます。

d0356844_04505920.jpg

22時にはこんな感じで、
カーテンから漏れる日差しの中で就寝。zzzzz........


買い物Trip の貴重な時間の中、誕生日を祝ってもらい嬉しかった♪
J に感謝。


***** Thank you for visiting f's note *****


[PR]
by fsnoteak | 2017-06-17 20:00 | Event | Comments(28)

再び!アラスカの大地へ。        日々の出来事。             私の人生の記録。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31