今年、今期初!のHalibut

5月6日

ソウル滞在中から、ず~~~~~っと釣りに行きたかったJ.
今回初めてボートでお出かけ♪
も~前夜からはしゃいじゃって、子供の用。(* ´艸`)クスクス
私は、まだ寒いし、5年ぶりのボートじゃ絶対船酔いするのでお留守番。
釣りのライセンスも買ってないし。
いってらっしゃーい!(。・ω・)ノ

「暗くなるまで戻らんな・・・・」

と思ったら、午後2時頃早々に帰ってきた。
これは釣れたな!

d0356844_06171124.jpg

25 lb, 38 inch = 11.3 kg, 89cm の Halibut / オヒョウ

味も、質も、処理にも丁度いいサイズ!
これ以上大きいと、釣り甲斐はあるけど
一番嫌なのは、むっし~(虫;パラサイト)が沢山いるからね。
J、ホントは魚と一緒に写真撮りたかっただろうな・・・・

d0356844_06263301.jpg

それでも、でかいっ!
久しぶりの大物相手で、大仕事。

d0356844_06273388.jpg

これで身の半分の厚さ。

J が帰ってきた時、私はパンを焼いてる最中だったのでビニール手袋して処理。
パンが魚臭くなったら最悪だからね。

先日アンカレッジヘ行った時、” 真空パック器 " 買うか迷ったんだけど
買えばよかった~;
なるべく空気を抜いて冷凍庫へ。
もうこれで冷凍庫がパンパン!


新鮮 Halibut を使って、

d0356844_06391126.jpg

まずは、Fish & チップス ベイクド・色いろポテト

d0356844_06391929.jpg

柔らかくて、ジューシーで最高!
我が家では " タルタルソース " の代わりに、" コールスロー " と一緒に食べます。


次は、

d0356844_06432530.jpg

オヒョウをまるでロブスター味のように仕上げる
" Poor Man's Lobster / 貧しい人のロブスター " を作り、

d0356844_06433998.jpg

それを具に、巻き寿司♪
これなら、ロブスター・アレルギーの疑いがあるJ も安心。
もう一つは、買ってあった低温スモークサーモン寿司。
日本酒と一緒に。


そして、

d0356844_06542906.jpg

グリルしたオヒョウの
Quínua(キヌア)、ブラックビーンズ、オリーブ、そして野菜のラリッシュ添え。

やはり新鮮な魚は違う!
J のお陰で、これからいろんなHalibut 料理を楽しめます。


PS:
釣りをしている間、J の近くにはクジラがずっと居て
釣り以外に、
クジラが潮を吹く音を聞きながらの素敵な時間を過ごせたそうです。
それじゃあアラスカが好きになる訳だわ。

***** Thank you for visiting f's note *****


[PR]
by fsnoteak | 2017-05-22 06:00 | Cooking | Comments(16)

4月の おうち・ごはん

健忘録のおうち・ごはん
でも半月を過ぎると、もう詳細を忘れかけている;


4月1日

d0356844_07313800.jpg

私達の大好きな、ポータベロマッシュルーム
アンカレッジでも一つ$6位したのに、うちの町で二つ入りパックが$4+Tax!
これに飛びつかない訳はない。^o^
J はお気に入りのマリナラソース+チーズでグリル。
私はカットして、あっさり塩コショウ+バルサミコ酢。
肉厚なので食べごたえあり~


4月4日
J の誕生日

d0356844_07401530.png

まだ食材の買い出し前だったので、簡単なBirthday Dinner.
相変わらず苦手なパスタの盛り付け。^o^; 食べ易さ重視で、パスタを半分に切って茹でるせい?
ブラウニーでとりあえずのお祝い。
後日アンカレッジで美味しいBirthday Dinner しました。

このパスタ、実は・・・

d0356844_07410856.jpg

⇧これが入ってます。
ちょっと実験してみたかったの。(〃艸〃)ムフッ
でも細かく切りすぎて、あまりインパクトなかった;f(^^;


4月5日

d0356844_07431278.jpg

普段通りの、J のランチ用パン。
フカフカでし~っとり感抜群!
今迄で最高~!な出来上がりだったので記念のショット。
ポイントは発酵温度かなあ?レシピも少し修正。
次も上手く焼けますように。(-人-)


4月11日

d0356844_12243617.jpg

最近お気に入りで買っている ” 色いろポテト ” にハーブを塗してロースト。

d0356844_07472921.jpg

トマト・スープに、色いろポテト・ローストに、サラダと
野菜たっぷりDinner.

d0356844_07483552.jpg

ゴルゴンゾーラ&ハニー トーストはサラダと、
ガーリックトーストはスープと一緒に。


4月13日

d0356844_07520231.jpg

Red サーモンのハーブ焼き。
アンカレッジへ行ってきた後は、野菜も豊富に添えられます。


4月14日

d0356844_08012799.png

前夜のサーモン一切れをアレンジして
温めたサーモンとアボカドの上にゴルゴンゾーラチーズをのせて・・・
思ったよりチーズが溶けなかった;
コラボレーションとしてはまあまあ。


4月15日

d0356844_08105093.png

バターナッツ・スクウォッシュとオニオン、後でセージ・ソーセージとMix.

d0356844_08124138.jpg

この日のメインは、チビ・ミートローフ。


4月19日

d0356844_08135605.jpg

" 地中海ポーク "


4月30日

d0356844_08133080.jpg

具を小さくカットし過ぎて、よく確認できませんが;
マッシュルームとチキンの、ディル&サワークリームのパスタ。
生クリーム使用より軽かった!



最近、生クリームやチーズが重く感じてきた・・・・
歳かな;orz


***** Thank you for visiting f's note *****


[PR]
by fsnoteak | 2017-04-28 21:00 | Cooking | Comments(14)

引っ越してから3日間は外食。

d0356844_12395291.jpg

Grilled Romaine Caesar with Seared Ahi
グリルしたロマーニレタス・シーザーサラダとキハダマグロのタタキ

この " 鮭の町 " で
キハダ・マグロがメニューにあるなんてびっくり! & 嬉しい♪
見た目もお洒落~^^

奥は、
クリスピーな海老が乗った、カリフォルニア・ロール
お寿司もこんなに豪華!

メニュー内容がとっても良くなりました。


この翌日は Pizza を食べましたが
カメラを忘れる大失態;
そのお店も進化して、Pizza が滅茶苦茶美味しかったので
次回はカメラを忘れずに。


荷物も揃ってきたところで、おうち・ごはん 開始!

d0356844_13153173.jpg


頂いたBuffaloのひき肉を使って

d0356844_13153974.jpg


Buffaloバーガー
脂肪が少なくて、淡白だけど味のある美味しい肉でした。
私はビーフより好きかも。

d0356844_03184755.png


こちらは頂いたKing Salmon。

まだサーモンのリハビリは終了してないのですが、
頂くのが、Red とKing サーモンなのが有難い。
シルバー、ピンクはまだ食ベたくなーい!

d0356844_13162760.jpg


サーモン・チャウダー
身体が温まるゥ~ 寒い日には最高!

d0356844_13171462.jpg


出来立ての熱々を頬張るタイミングを狙った、シナモンロール。
まだ新しいオーブンに慣れてなくて、おっかなびっくり調理。
説明書があればなあ~


d0356844_03394275.png


サーモン・キッシュの流れ

d0356844_13431799.jpg


出来上がり。


先日、友人が訪ねてきてくれて

d0356844_03432408.jpg


再会を喜び、差し入れしてくださいました。

d0356844_03433794.jpg


保存用に瓶詰したサーモン、アップル・バター、スパイシー・ブルーベリー、
そして人参ピクルス。

d0356844_03435157.png


そしてRedサーモンと、Moose( ムース )のひき肉!
Moose / ヘラジカ の肉は私達では入手難なので頂くのが楽しみ♬


アラスカ・・・この町に住むと、
サーモンから逃れられないのであります!

でも、とっても有難い事です。


***** Thank you for visiting f's note *****



[PR]
by fsnoteak | 2017-03-31 09:00 | Cooking | Comments(16)

再び!アラスカの大地へ。        日々の出来事を f's note へ。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31