Strawberry rhubarb パイ


アンカレッジで、ルバーブが売ってました。
ルバーブ、何年ぶりだろう? ソウルで見た記憶がない・・・

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J 「ストロベリー・ルバーブ パイが食べたい。」
と、CostCoでイチゴも購入。

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日本や韓国のイチゴの味を知っていると、USイチゴは食べられない;
サイズは大きくて見栄えは良いのですが、味がね;
だから躊躇なくどんどん使えちゃいます。

今回はどんなパイクラストにしようかな~

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って、普通。^^;


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焼き上がり♪

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プチっと具が顔を出す。

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具にタピオカを混ぜてあるので、アツアツをカットしても型崩れ無し。
ブニブニ感も楽しめる。o(^o^)o
USイチゴは、パイに限るな。
それか、J のランチ Peanut butter and jelly sandwich用のジャムに。

売れ行き好調、あっという間に食べちゃった!
私が食べたのは二切れだけ・・・・あとは誰かさんが・・・・

ルバーブとイチゴ、もっと買ってくればよかった;


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by fsnoteak | 2017-06-26 08:00 | Cooking | Comments(6)

Gold & Red ビーツ


最初にこの町へ引っ越して来た時(2005)、
スーパーで売られていた野菜は、
玉ねぎ、ブロッコリー、にんじん、ジャガイモ、レタス、キュウリ、ぐらいと品薄、
かつ!
低鮮度、高価格;
流石は ” 陸の孤島 ”

USキュウリ(太い、短い、皮厚&苦い、種部分多、柔らかい、保存期間短)が一本$5、
珍しく売っていた白菜は、芯だけ?みたいなのが一つ$10
その衝撃は今でもトラウマ。
勿論すべての商品がそんな勢いで高価なので、少量の買い物でも軽く$100超え。

それが、この3月に戻って来たら、
野菜売り場がカラフルな色や種類で溢れていました。
ジャガイモやマッシュルーム、レタスの種類も多くなり、フェンネルやビーツ、スイスチャードも!(常備ではないが;)
鮮度もまあまあだし、お値段も許せるレベル。
町にはスーパーが2軒あって、そのうちの一軒ですけどね。
「GOOD JOB! 」と仕入れ担当者に感謝し、𠮟咤激励したい!

そんな中、
今回売っていた、ゴールデン・ビーツ。

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ゴールドは初めての出会い。

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今回、オーブンで蒸して加熱。

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マンゴーの様。(* ´艸`)クスクス

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これで " ボルシチ " を作る。
一つ鍋で作って、ビーツを入れる段階で2つに分けて。

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やっぱり赤い方が「ボルシチーっ!」って感じですけど、
ゴールド・ビーツは味も見た目も穏やかまた良し。
2色ボルシチの食べ比べ、楽しい♪

ただ;
" US " ビーツのせいでしょうか?
土臭さが強烈(特に赤)で、加熱してもなかなか取れない。
eggさんちで頂いたスムージーは、全然土臭くなくてと~っても美味しかったのに。
今度は茹でて使ってみよ。


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by fsnoteak | 2017-06-11 07:00 | Cooking | Comments(18)

山菜を食す

アラスカの長い冬が明けると、
最初の楽しみが山菜採り。
今年はソウルから戻ってきて、5年ぶりの山菜採りを楽しめました。

韓国では勿論!山菜が沢山売られていて、食べられています。タラの芽、ワラビ、etc.....
でも買ってまでして食べなかったなあ。やっぱり自分で採って食べるのが醍醐味!^^


ここでは、Devil's Club、Fireweed / ヤナギラン 、Fiddlehead / コゴミ の3種
最初は天ぷらにしてばかり食べていましたが、少しアレンジも。


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天ぷらとほぼ同じですが、^o^; " かき揚げ "
玉ねぎと人参と仲良くなって、美味しかった。
お蕎麦と一緒に食べたい!

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" みそ汁 "
苦味もマイルドになり食べ易く、香りがまたいい♪


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" 炊き込みご飯 "
色が黒くなっちゃうかな~?と心配したものの大丈夫。(^o^)b
炊き込みご飯って、つい余計食べちゃう!


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" 초고추장 / 酢コチュジャン 和え " と、" からし酢味噌和え "


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" Devil's Club 味噌 " でおにぎり。(^^♪
風味が食欲をそそります。


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フーリガンを探しに行く前、一応用意しておいた " ピザ " 。
分解して小さくした Devil's Club と、ヤナギランをトッピング。(* ´艸`)
「J は大丈夫なのか?」と不安があったので、私側にDevil's Club 多め。

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最後にフレッシュ・モッツァレラチーズものせて・・・・

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焼くだけにして出かけて正解!
Devil's Clubを最初にソテーしたら茎の色が黒くなり、苦味が残る。
茹でた方が苦味がマイルドになり、また色も鮮やかなグリーンで楽しめそう。
J は意外と大丈夫でした。

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" コゴミと青梗菜の炒め物 "
これは調理もお手軽。他の野菜とのコラボも良さそう。


思いつくのはこれくらいだったので、ネット検索してみたらレシピがあるある!
和風は勿論、グラタン、パスタ、リゾットなどイタリア風もあり。
皆さんいろいろ工夫され、楽しんでいて すごいです!


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by fsnoteak | 2017-06-06 21:00 | Cooking | Comments(20)

Halibut / オヒョウ を食す


J 「 Halibut を沢山食べて!でないと、ボク釣りに行けない!」
…ってことで、

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バター一切れ~ 野菜のせて~ チーズかけて~ レモンのせて~ ワイン振りかけて~

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盛り付けも楽々!Halibutのホイル包み焼き。

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マスタードを混ぜた香草パン粉をのせてグリル。
マッシュした、いろ色ポテトの赤をベットに。
この色合い、結構好き♪
ただ盛り付けの際、まさかのアクシデント;
J の魚を180度ひっくり返しちまいました;(@ ̄□ ̄@;)!!
(´;ω;`)ウゥゥ

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ってことで、後日再調理。
今度は、ターメリックを入れて調理したオーゾー・パスタと共に。
このマスタード入り香草パン粉が美味しかったので、今回増量!

*・゜゚・* 174.png *・゜゚・*

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Halibut のケバブ。
串がまだ引っ越し段ボールのどこかに・・・・なので串無し。

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玉ねぎと冷凍保存してあったミニトマトを一緒に調理。
とってもジューシーでした。

*・゜゚・* 179.png *・゜゚・*

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この日はカニ!
アラスカでもカニは高価。大事に食べます。
1964年のアラスカの大地震前は、うちの町でも蟹漁が盛んだったらしい。
蟹さん達、戻ってこーい!

サラダの上の丸く白+茶色のは、フレッシュ・モッツァレラチーズを焼いたもの。
私達お気に入りのサラダ・チーズ。
あ、ハリバット料理でしたね・・・・
今回はわき役。

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コロッケの中に入ってます。
赤いポテトのマッシュと混ぜたので、ピンクのコロッケ。

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わき役でも活躍中~

勿論、Fish & Potato でも沢山食べてます。
パンパンだった冷凍庫、だいぶ空きが出来てきました。


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by fsnoteak | 2017-06-01 07:31 | Cooking | Comments(14)

5月の " おうち・ごはん "

振り返ったら、
5月は " おそと・ごはん " は無しだった;

5月1日

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久しぶりのポンデケージョ。
温かいとより美味し♬

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チキンとマッシュルームのクリームパスタ。
チキンを小さくカットし過ぎ;て、全然主張できてない;
クリームは歳に合わせ、^^; あえて少なくサッパリ仕上げ。

5月2日

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今年の初物!コゴミの天ぷら、そして Thai マリネのサーモン。
端っこは焦げ焦げ~ ^o^;

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でも盛り付けたら大丈夫。(^o^)b
クスクスとよく合う。

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ポンデケージョが美味しかったので、
もう15年以上前から試行錯誤している
韓国のゴマパン " ケチャルパン " に再挑戦したくなった!

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今回はちゃんと空洞も出来て!一歩前進。^o^
でもまだ完成ではない;

5月4日

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イカ・ステーキ用のイカを購入。
うちのパンをパン粉にして使ったので、Flax Seed が混じってます。^^;
イカと言うよりは、はんぺん的な食感。
「これ、本当にイカなのかなあ?」と言う疑問が以前からぬぐえない。

5月13日

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大好き♪シナモンロール!
” だらけたヤツ " を最初に食べちゃう!(* ´艸`)

5月17日

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J のランチ用に買ったリンゴが信じられないほど超~不味くて;困ったちゃん。
刻んでピーカンも加え、アップル・ターンオーバーに。

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美味しくなりました。ほっ。

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J がオヒョウを釣った時、ロックフィッシュも2尾釣りました。
ロックフィッシュの味は、安い鯛(笑)みたいな感じ。

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うちではグリーンカレーによく使います。
色が足りないなあ~

5月18日

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うちの町では、牡蠣を養殖していて、一年中食べられます♪
オーブンに入れて、殻を一気に開けたかったのに上手くいかず;
これはリベンジだ!

5月23日

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ピーナッツおから、第二弾!

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こちらは豆腐が沢山入って、やわやわ~
今回は和風仕上げ。

5月25日

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J の古~い料理本のレシピから、お気に入りのチーズケーキを。

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♡のつもりが全然ブス;
昔のレシピのせいか、サワークリームでなくバター使用なので超こってり~

5月27日

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Black Cod は私達の大好物。
カサゴ目ギンダラ科。体が銀色に光ることに由来した名であるが,カナダ・USではblack cod(黒ダラ)という。
しかし,タラ科の魚とは縁遠く,アイナメ科に近い魚。

深海魚でなかなか釣れない魚なので、冷凍 Black Cod を購入。

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アジアン仕上げでも美味しかった~♪

5月28日

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貰ったステーキ肉のパッケージを開けてみたら、鹿肉だった;
鹿肉はGame meat / 野生肉なので味にワイルド感在り。
鹿を猟って直ぐに血抜きをしたり、処置をしないと肉質・味に響くらしい。
でもこれは滅茶苦茶柔らかくて、美味しい~!
背中の一番柔らかい部位だそう。
これならまた食べたい♪

5月31日

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シナモンロール・ケーキなるCoffee Cake レシピがあったので焼いてみた。
これはおやつにイイネ♪


" おうち・ごはん " だけの割には食事が少ない・・・・と思ったら、
Halibut / オヒョウ料理は別便で記録を残します。


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by fsnoteak | 2017-05-31 07:00 | Cooking | Comments(16)

鶏卵 vs 家鴨卵

J のボス、家でアヒルを飼っているらしく
その卵をいただきました。

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鶏卵よりも大きく、殻はちょっと透明感あり。

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違いは、こんな感じ。

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こっちの方が解り易いかな?

殻が凄いしっかりしてて、薄いプラスチック的な感覚。
コン!とカウンターに叩くと、一本の亀裂が入り
開くと、び~~~~~~っと、しっかりした手応えで
直線で綺麗に切り割れた!

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ジュ~~~~~~~ッ!

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トースト、ベーコンと一緒に朝食で頂きました。

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鶏卵より、
卵黄が黄色みが強く、卵白は真っ白!
味は・・・
同じ。(* ´艸`)

将来、鶏を飼う予定な私達、
アヒルもいいかも。σ(^ェ^) 


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by fsnoteak | 2017-05-28 21:00 | Cooking | Comments(14)

じーまみー豆腐に挑戦!

去年、地元の沖縄料理店で出会い、
惚れ込んでしまった♡" じーまみー豆腐 "
を作ってみました。
今回参考にさせていただいたレシピはこちら

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前回のアンカレッジ買い物Trip で購入しておいた落花生。
このくず粉は以前日本で買った最後の一袋。賞味期限は・・・・見ないっ!^^;
アラスカではくず粉が入手難なので、タピオカ粉で代用できると知って嬉しい♪

落花生は前夜から水に浸けて準備。

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ピーナッツと水をミキサーに入れて回し
それを搾って、ピーナッツ乳を取る。

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くず粉を溶かした水を加えて、加熱。
焦がさないように30分。
10分後・・・ちょっとトロッとしてきた。
20分後・・・濃くなてきた。
25分後・・・重い; けど頑張るっ!

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バットに移して、
粗熱が取れたらラップして冷蔵庫へ。

そして

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じーまみー豆腐、完成!ヾ(*´∀`*)ノ

そうそう、このブニブニ感♪
ゆずワサビがまた合う。(^o^)b

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「揚げ出し豆腐にしても美味しい」とあったので
片栗粉を付けてフライパンで焼いてみたら、
周りはカリッと!中はふんわ~りとろっとろ♬
これは病みつきになります!
たまりませぬ~~~~^o^

J 「マシュマロの様だ。」
そうだ、ピクニックでマシュマロを炙って食べるあの食感に似てます。

じーまみー豆腐、
只今マイブーム進行中~


「ピーナッツおからも勿体ないから捨てないでっ!」
はい、使います!

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おからでモチモチ旨い☆節約エビチリ風
⇧こちらを参考に

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ピーナッツおからのチリソース和え。

パサつき感が残ると思ったら、ぜ~んぜん!
ソースがまたいい具合にコラボして美味しかったです♪
加える豆腐を少し増やしてもいいかも。

まだおからが残っているので、違うバージョンで作る予定。


全てに、チャイブのトッピング。
近所に住む、元Jの同僚Mさんがお庭から摘んでくださった貴重なもの。
先日は、とっても綺麗なスイセンを、その後は赤いチューリップも下さり、
この寒く、日当たりの少ない悪天候の土地で上手に育てて凄いわ~


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by fsnoteak | 2017-05-19 21:00 | Cooking | Comments(18)

今年、今期初!のHalibut

5月6日

ソウル滞在中から、ず~~~~~っと釣りに行きたかったJ.
今回初めてボートでお出かけ♪
も~前夜からはしゃいじゃって、子供の用。(* ´艸`)クスクス
私は、まだ寒いし、5年ぶりのボートじゃ絶対船酔いするのでお留守番。
釣りのライセンスも買ってないし。
いってらっしゃーい!(。・ω・)ノ

「暗くなるまで戻らんな・・・・」

と思ったら、午後2時頃早々に帰ってきた。
これは釣れたな!

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25 lb, 38 inch = 11.3 kg, 89cm の Halibut / オヒョウ

味も、質も、処理にも丁度いいサイズ!
これ以上大きいと、釣り甲斐はあるけど
一番嫌なのは、むっし~(虫;パラサイト)が沢山いるからね。
J、ホントは魚と一緒に写真撮りたかっただろうな・・・・

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それでも、でかいっ!
久しぶりの大物相手で、大仕事。

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これで身の半分の厚さ。

J が帰ってきた時、私はパンを焼いてる最中だったのでビニール手袋して処理。
パンが魚臭くなったら最悪だからね。

先日アンカレッジヘ行った時、” 真空パック器 " 買うか迷ったんだけど
買えばよかった~;
なるべく空気を抜いて冷凍庫へ。
もうこれで冷凍庫がパンパン!


新鮮 Halibut を使って、

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まずは、Fish & チップス ベイクド・色いろポテト

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柔らかくて、ジューシーで最高!
我が家では " タルタルソース " の代わりに、" コールスロー " と一緒に食べます。


次は、

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オヒョウをまるでロブスター味のように仕上げる
" Poor Man's Lobster / 貧しい人のロブスター " を作り、

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それを具に、巻き寿司♪
これなら、ロブスター・アレルギーの疑いがあるJ も安心。
もう一つは、買ってあった低温スモークサーモン寿司。
日本酒と一緒に。


そして、

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グリルしたオヒョウの
Quínua(キヌア)、ブラックビーンズ、オリーブ、そして野菜のラリッシュ添え。

やはり新鮮な魚は違う!
J のお陰で、これからいろんなHalibut 料理を楽しめます。


PS:
釣りをしている間、J の近くにはクジラがずっと居て
釣り以外に、
クジラが潮を吹く音を聞きながらの素敵な時間を過ごせたそうです。
それじゃあアラスカが好きになる訳だわ。

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by fsnoteak | 2017-05-11 06:00 | Cooking | Comments(22)

4月の おうち・ごはん

健忘録のおうち・ごはん
でも半月を過ぎると、もう詳細を忘れかけている;


4月1日

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私達の大好きな、ポータベロマッシュルーム
アンカレッジでも一つ$6位したのに、うちの町で二つ入りパックが$4+Tax!
これに飛びつかない訳はない。^o^
J はお気に入りのマリナラソース+チーズでグリル。
私はカットして、あっさり塩コショウ+バルサミコ酢。
肉厚なので食べごたえあり~


4月4日
J の誕生日

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まだ食材の買い出し前だったので、簡単なBirthday Dinner.
相変わらず苦手なパスタの盛り付け。^o^; 食べ易さ重視で、パスタを半分に切って茹でるせい?
ブラウニーでとりあえずのお祝い。
後日アンカレッジで美味しいBirthday Dinner しました。

このパスタ、実は・・・

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⇧これが入ってます。
ちょっと実験してみたかったの。(〃艸〃)ムフッ
でも細かく切りすぎて、あまりインパクトなかった;f(^^;


4月5日

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普段通りの、J のランチ用パン。
フカフカでし~っとり感抜群!
今迄で最高~!な出来上がりだったので記念のショット。
ポイントは発酵温度かなあ?レシピも少し修正。
次も上手く焼けますように。(-人-)


4月11日

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最近お気に入りで買っている ” 色いろポテト ” にハーブを塗してロースト。

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トマト・スープに、色いろポテト・ローストに、サラダと
野菜たっぷりDinner.

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ゴルゴンゾーラ&ハニー トーストはサラダと、
ガーリックトーストはスープと一緒に。


4月13日

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Red サーモンのハーブ焼き。
アンカレッジへ行ってきた後は、野菜も豊富に添えられます。


4月14日

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前夜のサーモン一切れをアレンジして
温めたサーモンとアボカドの上にゴルゴンゾーラチーズをのせて・・・
思ったよりチーズが溶けなかった;
コラボレーションとしてはまあまあ。


4月15日

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バターナッツ・スクウォッシュとオニオン、後でセージ・ソーセージとMix.

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この日のメインは、チビ・ミートローフ。


4月19日

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" 地中海ポーク "


4月30日

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具を小さくカットし過ぎて、よく確認できませんが;
マッシュルームとチキンの、ディル&サワークリームのパスタ。
生クリーム使用より軽かった!



最近、生クリームやチーズが重く感じてきた・・・・
歳かな;orz


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by fsnoteak | 2017-04-28 21:00 | Cooking | Comments(14)

引っ越してから3日間は外食。

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Grilled Romaine Caesar with Seared Ahi
グリルしたロマーニレタス・シーザーサラダとキハダマグロのタタキ

この " 鮭の町 " で
キハダ・マグロがメニューにあるなんてびっくり! & 嬉しい♪
見た目もお洒落~^^

奥は、
クリスピーな海老が乗った、カリフォルニア・ロール
お寿司もこんなに豪華!

メニュー内容がとっても良くなりました。


この翌日は Pizza を食べましたが
カメラを忘れる大失態;
そのお店も進化して、Pizza が滅茶苦茶美味しかったので
次回はカメラを忘れずに。


荷物も揃ってきたところで、おうち・ごはん 開始!

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頂いたBuffaloのひき肉を使って

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Buffaloバーガー
脂肪が少なくて、淡白だけど味のある美味しい肉でした。
私はビーフより好きかも。

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こちらは頂いたKing Salmon。

まだサーモンのリハビリは終了してないのですが、
頂くのが、Red とKing サーモンなのが有難い。
シルバー、ピンクはまだ食ベたくなーい!

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サーモン・チャウダー
身体が温まるゥ~ 寒い日には最高!

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出来立ての熱々を頬張るタイミングを狙った、シナモンロール。
まだ新しいオーブンに慣れてなくて、おっかなびっくり調理。
説明書があればなあ~


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サーモン・キッシュの流れ

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出来上がり。


先日、友人が訪ねてきてくれて

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再会を喜び、差し入れしてくださいました。

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保存用に瓶詰したサーモン、アップル・バター、スパイシー・ブルーベリー、
そして人参ピクルス。

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そしてRedサーモンと、Moose( ムース )のひき肉!
Moose / ヘラジカ の肉は私達では入手難なので頂くのが楽しみ♬


アラスカ・・・この町に住むと、
サーモンから逃れられないのであります!

でも、とっても有難い事です。


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by fsnoteak | 2017-03-31 09:00 | Cooking | Comments(16)

再び!アラスカの大地へ。        日々の出来事を f's note へ。