7月後半の おうち・ごはん 記録。

7月17日

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じっくり調理したポークリブ。

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ジューシーな出来上がりに満足。(^^♪


7月18日

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J の釣ったハリバット(オヒョウ)で、ラテン魚料理の セビーチェ。
今回トルティアチップスも自家製。好きなサイズに割って食べるように大きく作成。
でもいろいろ課題有り;

J が、「オイスターと一緒だといいんじゃない?」という事で


7月21日

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オイスターとセビーチェの夕食。
セビーチェが大好きなので、これでハリバットをかなり消費しそうです。

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トルティアチップスも改良!
市販のトルティアチップスより薄くて、パリパリ感も楽しめます。
トルティアチップスでお腹いっぱいになりません。^^


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本当はおやつ用に焼いたシナモンロール、
この夜だけで1/4が消えたっ;


7月25日

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J の好きな、チリビーンズ。
割と簡単で、美味しく出来たのでまた作りたい。
クラッカーと一緒でも、ご飯の上にかけても美味しい。


7月29日

鮮度の良いグリーク・ピタが買えたので
私の大好きなファラフィル♪ そしてキョフテを作った。

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エジプト・ファラフィルはそら豆が入っていると聞き入れてみたら
チックピー(ひよこ豆)だけより柔らかく仕上がる感じ。
今回はマメを潰すのから全て手動で調理;
早くフードプロセッサー欲しい~

ファラフィルはそんなにクレイジーではない J 用に、kofta / キョフテ も用意。
本当はラム肉で作るのだが、無いから牛肉で代用;
それでもスパイスを利かせたので、なかなかの出来栄え。

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ザジキソース(ヨーグルト・ソース)をた~っぷりのせて♪
やっぱりグリーク・ピタで食べるファラフィルは美味しい♪

ここだけの話ですが、
実はJ 、ソラマメが大嫌い;
今回は何も言わずに食卓へ・・・・
ちょっとドキドキしたけど、「美味しい」って・・・・(〃艸〃)


7月30日

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FDスーパーマーケットで、トマティロが売っていました。
これでエンチラーダ・グリーンソースを作る!

トマティロは見ての通りの ” ホウズキ科 ”
実も皮もベタベタしています。

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玉ねぎ、にんにく、ハーブやスパイスと煮込んで、ピューレーに。

ソースが完成したところで、今夜はエンチラーダ!

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他の材料を準備したら組み立て開始!


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今回の具は、鶏モモ、玉ねぎ、セロリ、マッシュルームとクリームチーズ。
トルテイアで具を包み、グリーンソースをかけて、チーズとパセリをのせて焼く。


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出来上がり~


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やはり自家製グリーンソースは味がフレッシュで美味しい♪
具に野菜を多く追加したので、
クリームチーズが重すぎず、美味しく食べれました!



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by fsnoteak | 2017-08-07 07:13 | Cooking | Comments(10)

この町に戻ってきてから
殆ど外食のチャンスがなく、" おうち・ごはん " ばかり。
一月分だと大量Upなので、見てくださる方々にもご迷惑でしょうし;
健忘録を前編・後編と2度に分けることにしました。

では7月前編の " おうち・ごはん " ~


7月2日

自分で焼いたパン、ジョージタウンで買って来たパン、アンカレッジのCostCoで買って来たパンなど
冷凍保存してあった全ての残り物パンを一斉大消費!
パンをカットして、前夜から卵ミルク液に浸し

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朝一で焼いて、朝食に " ブレッド・プディング "
卵ミルク液に入れる砂糖を減らしたので、焼きたてに純メープルシロップをかけて
キッチンでカシャカシャして作る、 ” なんちゃってカフェ・ラテ ” と一緒に♪
パンの種類がいろいろだと、味も思い出も楽しめました。^^
冷凍庫もすっきり!(^o^)b


その日の夜は、

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ハリバット(オヒョウ)のケバブ。
今回は彩よく、クスクスが良く合う♪


7月3日

バナナ・パイを作ってみた。

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ピーカン・ナッツを加えたグラハムクラッカー・クラスト、
カスタードクリームの上にバナナ、その上にタピオカ・プデイング。
そしてトップはメレンゲ。

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ピーカンナッツのクラストは大正解!
これからの定番になりそう。
甘さをかなり控えてあるので、私でも美味しく食べれました。


7月5日

ちょっと肌寒い雨の日だったので

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ニューオリンズで習った、ガンボ!
グリーン・ベル・ペッパーが無かったので、少々彩が寂しいですが・・f(^^;
涼しいAKの夏は、温かい食事も楽しめます。


7月6日

デザートに

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ラム・バターのバナナ・クレープ。
アイスクリームとローストピーカンをトッピング。
チョコレートソースをかけて完成~


7月9日

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クランチ・ペスト トッピングのハリバット。
大きめで固めのパン粉(US製)にペストを混ぜて乗せたら美味しかった。(^^♪
歯ごたえも楽しめます。


7月10日

久しぶりの手打ちパスタ。

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パスタ・マシーンが、ばらばらの状態でまだ段ボールの中なので、
今回は綿棒で伸ばして、本場イタリアンの真似っ子!(^~^)
カットも包丁で。

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あら、マッシュルームが・・・・(~~;

少々生地を薄くし過ぎましたが、私好み(^^♪
やっぱりフレッシュパスタは美味しい♪


7月12日

スーパーフードのキノア、

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チーズや卵、ハーブなどと混ぜて型どり。
それをフライパンで焼いて、


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キノア・ケーキ。
歯ごたえも良く、ヘルシー感大!なかなか美味しい♪
サラダにもキノアを混ぜて、横に添えました。
次は他のものも混ぜて作ってみたい。


7月13日

ハンガリー料理、
トリトット・パプリカに挑戦してみました。

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肉にごはんと玉ねぎを混ぜパプリカに詰め、余った肉mixは肉団子にして
トマトベースの煮汁でコトコト調理。

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トリトット・パプリカの付け合わせはポテト!が基本。
シンプルで素材の味を生かした、優しい味。
ハンガリーの食生活を垣間見れた気分。
現地で食べなかったことが悔やまれます。


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by fsnoteak | 2017-07-15 07:00 | Cooking | Comments(10)

6月の おうち・ごはん


おそと・ごはん はアンカレッジでの記事でUp済、
今月も 健忘録は " おうち・ごはん " だけ。

6月1日

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先月はオーブンで丸焼きして上手く開かなかったので、今回は上の殻を取ってから調理。
白ワインを振り、チーズをかけてネギ乗せてグリル。
アラスカ山菜の炊き込みご飯も添えて。

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クリーミーで、ぷりぷり感がたまりませぬ!


6月4日

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久しぶりの エッグ・ベネディクト
今回はベーコン使用。


6月6日

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仲良くしてくださっているブロガー、peko_tinさんから頂いた、沖縄の味
大事大事にしてきましたが、ついにご馳走になりました!

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じーまみー豆腐を作った際、一緒に食べたくて。
私の、” 沖縄とアラスカ山菜のランチ ”

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アラスカ(US)には無いヨモギの風味と味を楽しみ、懐かしみ、
美味しくて余計食べちゃいました!
peko_tinさん、ありがとうございました。
ご馳走様です。<(_ _)>


6月4日
うちの町で充実感を増しているスーパーマーケット ” FD ” で、LAカルビが売ってました!

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ズッキーニ、ニンジン、オニオンの3色ナムルを作って、カルビ Dinner!
J が唯一miss している韓国の味です。^o^;
換気扇の無い我が借家;煙で警報機が2台鳴って大変でした;が、やめられない~ ^^


6月10日

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赤ワインで煮る、ビーフバーガンディ
マッシュドポテトとのコラボが美味しい♪


6月14日
J が港の船からエビを買って来た。
「超冷凍保存処理をしてあるので刺身でもOKだよ!」と言われたそう。
殻を剝いたら、白い点々柄が身にもついてて↓可愛い♬

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香草焼きにして、ハリバットの巻き寿司と共に。

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私は頭もしっかり、バリバリ食べる。


6月21日

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ジャガイモ、ズッキーニ、そして茄子を並べ、ミートソース、ベシャメルソース、チーズをかけて

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Moussaka / ムサカ
野菜がガッツリ食べれた気分。


6月24日

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サーモン・チャウダー
ホットなチャウダーが美味しく感じる、涼しいアラスカの夏です。


6月25日

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ハリバットの、レモン・バターソテー


6月27日

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鶏と野菜のトマトソース煮
翌日はご飯とともに。


6月29日

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鮮やか? 不気味? (* ´艸`)クスクス
紫キャベツのお好み焼き。
この上に、マヨネーズ、粒マスタード、ホースラディッシュをかけて。


6月30日

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私は Pepperoni / ペパロ二が嫌いなので、サンドイッチ・ミート(ハムなど)を使用。
でも今回入れるのをすっかり忘れてしまって・・・
ヴィーガン・カルゾン になってしまった!^o^;


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定番 ハム&チーズパン
J のランチにも使おうと思っていたのに、週末で完売;
消費が早くて、嬉しやら悲しいやら・・・・



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by fsnoteak | 2017-06-30 07:07 | Cooking | Comments(12)

Strawberry rhubarb パイ


アンカレッジで、ルバーブが売ってました。
ルバーブ、何年ぶりだろう? ソウルで見た記憶がない・・・

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J 「ストロベリー・ルバーブ パイが食べたい。」
と、CostCoでイチゴも購入。

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日本や韓国のイチゴの味を知っていると、USイチゴは食べられない;
サイズは大きくて見栄えは良いのですが、味がね;
だから躊躇なくどんどん使えちゃいます。

今回はどんなパイクラストにしようかな~

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って、普通。^^;


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焼き上がり♪

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プチっと具が顔を出す。

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具にタピオカを混ぜてあるので、アツアツをカットしても型崩れ無し。
ブニブニ感も楽しめる。o(^o^)o
USイチゴは、パイに限るな。
それか、J のランチ Peanut butter and jelly sandwich用のジャムに。

売れ行き好調、あっという間に食べちゃった!
私が食べたのは二切れだけ・・・・あとは誰かさんが・・・・

ルバーブとイチゴ、もっと買ってくればよかった;


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by fsnoteak | 2017-06-20 21:00 | Cooking | Comments(12)

Gold & Red ビーツ


最初にこの町へ引っ越して来た時(2005)、
スーパーで売られていた野菜は、
玉ねぎ、ブロッコリー、にんじん、ジャガイモ、レタス、キュウリ、ぐらいと品薄、
かつ!
低鮮度、高価格;
流石は ” 陸の孤島 ”

USキュウリ(太い、短い、皮厚&苦い、種部分多、柔らかい、保存期間短)が一本$5、
珍しく売っていた白菜は、芯だけ?みたいなのが一つ$10
その衝撃は今でもトラウマ。
勿論すべての商品がそんな勢いで高価なので、少量の買い物でも軽く$100超え。

それが、この3月に戻って来たら、
野菜売り場がカラフルな色や種類で溢れていました。
ジャガイモやマッシュルーム、レタスの種類も多くなり、フェンネルやビーツ、スイスチャードも!(常備ではないが;)
鮮度もまあまあだし、お値段も許せるレベル。
町にはスーパーが2軒あって、そのうちの一軒ですけどね。
「GOOD JOB! 」と仕入れ担当者に感謝し、𠮟咤激励したい!

そんな中、
今回売っていた、ゴールデン・ビーツ。

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ゴールドは初めての出会い。

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今回、オーブンで蒸して加熱。

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マンゴーの様。(* ´艸`)クスクス

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これで " ボルシチ " を作る。
一つ鍋で作って、ビーツを入れる段階で2つに分けて。

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やっぱり赤い方が「ボルシチーっ!」って感じですけど、
ゴールド・ビーツは味も見た目も穏やかまた良し。
2色ボルシチの食べ比べ、楽しい♪

ただ;
" US " ビーツのせいでしょうか?
土臭さが強烈(特に赤)で、加熱してもなかなか取れない。
eggさんちで頂いたスムージーは、全然土臭くなくてと~っても美味しかったのに。
今度は茹でて使ってみよ。


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by fsnoteak | 2017-06-11 07:00 | Cooking | Comments(18)

山菜を食す

アラスカの長い冬が明けると、
最初の楽しみが山菜採り。
今年はソウルから戻ってきて、5年ぶりの山菜採りを楽しめました。

韓国では勿論!山菜が沢山売られていて、食べられています。タラの芽、ワラビ、etc.....
でも買ってまでして食べなかったなあ。やっぱり自分で採って食べるのが醍醐味!^^


ここでは、Devil's Club、Fireweed / ヤナギラン 、Fiddlehead / コゴミ の3種
最初は天ぷらにしてばかり食べていましたが、少しアレンジも。


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天ぷらとほぼ同じですが、^o^; " かき揚げ "
玉ねぎと人参と仲良くなって、美味しかった。
お蕎麦と一緒に食べたい!

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" みそ汁 "
苦味もマイルドになり食べ易く、香りがまたいい♪


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" 炊き込みご飯 "
色が黒くなっちゃうかな~?と心配したものの大丈夫。(^o^)b
炊き込みご飯って、つい余計食べちゃう!


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" 초고추장 / 酢コチュジャン 和え " と、" からし酢味噌和え "


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" Devil's Club 味噌 " でおにぎり。(^^♪
風味が食欲をそそります。


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フーリガンを探しに行く前、一応用意しておいた " ピザ " 。
分解して小さくした Devil's Club と、ヤナギランをトッピング。(* ´艸`)
「J は大丈夫なのか?」と不安があったので、私側にDevil's Club 多め。

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最後にフレッシュ・モッツァレラチーズものせて・・・・

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焼くだけにして出かけて正解!
Devil's Clubを最初にソテーしたら茎の色が黒くなり、苦味が残る。
茹でた方が苦味がマイルドになり、また色も鮮やかなグリーンで楽しめそう。
J は意外と大丈夫でした。

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" コゴミと青梗菜の炒め物 "
これは調理もお手軽。他の野菜とのコラボも良さそう。


思いつくのはこれくらいだったので、ネット検索してみたらレシピがあるある!
和風は勿論、グラタン、パスタ、リゾットなどイタリア風もあり。
皆さんいろいろ工夫され、楽しんでいて すごいです!


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by fsnoteak | 2017-06-06 21:00 | Cooking | Comments(20)

Halibut / オヒョウ を食す


J 「 Halibut を沢山食べて!でないと、ボク釣りに行けない!」
…ってことで、

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バター一切れ~ 野菜のせて~ チーズかけて~ レモンのせて~ ワイン振りかけて~

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盛り付けも楽々!Halibutのホイル包み焼き。

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マスタードを混ぜた香草パン粉をのせてグリル。
マッシュした、いろ色ポテトの赤をベットに。
この色合い、結構好き♪
ただ盛り付けの際、まさかのアクシデント;
J の魚を180度ひっくり返しちまいました;(@ ̄□ ̄@;)!!
(´;ω;`)ウゥゥ

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ってことで、後日再調理。
今度は、ターメリックを入れて調理したオーゾー・パスタと共に。
このマスタード入り香草パン粉が美味しかったので、今回増量!

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Halibut のケバブ。
串がまだ引っ越し段ボールのどこかに・・・・なので串無し。

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玉ねぎと冷凍保存してあったミニトマトを一緒に調理。
とってもジューシーでした。

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この日はカニ!
アラスカでもカニは高価。大事に食べます。
1964年のアラスカの大地震前は、うちの町でも蟹漁が盛んだったらしい。
蟹さん達、戻ってこーい!

サラダの上の丸く白+茶色のは、フレッシュ・モッツァレラチーズを焼いたもの。
私達お気に入りのサラダ・チーズ。
あ、ハリバット料理でしたね・・・・
今回はわき役。

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コロッケの中に入ってます。
赤いポテトのマッシュと混ぜたので、ピンクのコロッケ。

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わき役でも活躍中~

勿論、Fish & Potato でも沢山食べてます。
パンパンだった冷凍庫、だいぶ空きが出来てきました。


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by fsnoteak | 2017-06-01 07:31 | Cooking | Comments(14)

5月の " おうち・ごはん "

振り返ったら、
5月は " おそと・ごはん " は無しだった;

5月1日

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久しぶりのポンデケージョ。
温かいとより美味し♬

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チキンとマッシュルームのクリームパスタ。
チキンを小さくカットし過ぎ;て、全然主張できてない;
クリームは歳に合わせ、^^; あえて少なくサッパリ仕上げ。

5月2日

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今年の初物!コゴミの天ぷら、そして Thai マリネのサーモン。
端っこは焦げ焦げ~ ^o^;

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でも盛り付けたら大丈夫。(^o^)b
クスクスとよく合う。

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ポンデケージョが美味しかったので、
もう15年以上前から試行錯誤している
韓国のゴマパン " ケチャルパン " に再挑戦したくなった!

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今回はちゃんと空洞も出来て!一歩前進。^o^
でもまだ完成ではない;

5月4日

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イカ・ステーキ用のイカを購入。
うちのパンをパン粉にして使ったので、Flax Seed が混じってます。^^;
イカと言うよりは、はんぺん的な食感。
「これ、本当にイカなのかなあ?」と言う疑問が以前からぬぐえない。

5月13日

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大好き♪シナモンロール!
” だらけたヤツ " を最初に食べちゃう!(* ´艸`)

5月17日

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J のランチ用に買ったリンゴが信じられないほど超~不味くて;困ったちゃん。
刻んでピーカンも加え、アップル・ターンオーバーに。

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美味しくなりました。ほっ。

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J がオヒョウを釣った時、ロックフィッシュも2尾釣りました。
ロックフィッシュの味は、安い鯛(笑)みたいな感じ。

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うちではグリーンカレーによく使います。
色が足りないなあ~

5月18日

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うちの町では、牡蠣を養殖していて、一年中食べられます♪
オーブンに入れて、殻を一気に開けたかったのに上手くいかず;
これはリベンジだ!

5月23日

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ピーナッツおから、第二弾!

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こちらは豆腐が沢山入って、やわやわ~
今回は和風仕上げ。

5月25日

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J の古~い料理本のレシピから、お気に入りのチーズケーキを。

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♡のつもりが全然ブス;
昔のレシピのせいか、サワークリームでなくバター使用なので超こってり~

5月27日

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Black Cod は私達の大好物。
カサゴ目ギンダラ科。体が銀色に光ることに由来した名であるが,カナダ・USではblack cod(黒ダラ)という。
しかし,タラ科の魚とは縁遠く,アイナメ科に近い魚。

深海魚でなかなか釣れない魚なので、冷凍 Black Cod を購入。

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アジアン仕上げでも美味しかった~♪

5月28日

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貰ったステーキ肉のパッケージを開けてみたら、鹿肉だった;
鹿肉はGame meat / 野生肉なので味にワイルド感在り。
鹿を猟って直ぐに血抜きをしたり、処置をしないと肉質・味に響くらしい。
でもこれは滅茶苦茶柔らかくて、美味しい~!
背中の一番柔らかい部位だそう。
これならまた食べたい♪

5月31日

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シナモンロール・ケーキなるCoffee Cake レシピがあったので焼いてみた。
これはおやつにイイネ♪


" おうち・ごはん " だけの割には食事が少ない・・・・と思ったら、
Halibut / オヒョウ料理は別便で記録を残します。


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by fsnoteak | 2017-05-31 07:00 | Cooking | Comments(16)

鶏卵 vs 家鴨卵

J のボス、家でアヒルを飼っているらしく
その卵をいただきました。

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鶏卵よりも大きく、殻はちょっと透明感あり。

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違いは、こんな感じ。

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こっちの方が解り易いかな?

殻が凄いしっかりしてて、薄いプラスチック的な感覚。
コン!とカウンターに叩くと、一本の亀裂が入り
開くと、び~~~~~~っと、しっかりした手応えで
直線で綺麗に切り割れた!

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ジュ~~~~~~~ッ!

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トースト、ベーコンと一緒に朝食で頂きました。

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鶏卵より、
卵黄が黄色みが強く、卵白は真っ白!
味は・・・
同じ。(* ´艸`)

将来、鶏を飼う予定な私達、
アヒルもいいかも。σ(^ェ^) 


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by fsnoteak | 2017-05-28 21:00 | Cooking | Comments(14)

じーまみー豆腐に挑戦!

去年、地元の沖縄料理店で出会い、
惚れ込んでしまった♡" じーまみー豆腐 "
を作ってみました。
今回参考にさせていただいたレシピはこちら

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前回のアンカレッジ買い物Trip で購入しておいた落花生。
このくず粉は以前日本で買った最後の一袋。賞味期限は・・・・見ないっ!^^;
アラスカではくず粉が入手難なので、タピオカ粉で代用できると知って嬉しい♪

落花生は前夜から水に浸けて準備。

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ピーナッツと水をミキサーに入れて回し
それを搾って、ピーナッツ乳を取る。

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くず粉を溶かした水を加えて、加熱。
焦がさないように30分。
10分後・・・ちょっとトロッとしてきた。
20分後・・・濃くなてきた。
25分後・・・重い; けど頑張るっ!

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バットに移して、
粗熱が取れたらラップして冷蔵庫へ。

そして

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じーまみー豆腐、完成!ヾ(*´∀`*)ノ

そうそう、このブニブニ感♪
ゆずワサビがまた合う。(^o^)b

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「揚げ出し豆腐にしても美味しい」とあったので
片栗粉を付けてフライパンで焼いてみたら、
周りはカリッと!中はふんわ~りとろっとろ♬
これは病みつきになります!
たまりませぬ~~~~^o^

J 「マシュマロの様だ。」
そうだ、ピクニックでマシュマロを炙って食べるあの食感に似てます。

じーまみー豆腐、
只今マイブーム進行中~


「ピーナッツおからも勿体ないから捨てないでっ!」
はい、使います!

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おからでモチモチ旨い☆節約エビチリ風
⇧こちらを参考に

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ピーナッツおからのチリソース和え。

パサつき感が残ると思ったら、ぜ~んぜん!
ソースがまたいい具合にコラボして美味しかったです♪
加える豆腐を少し増やしてもいいかも。

まだおからが残っているので、違うバージョンで作る予定。


全てに、チャイブのトッピング。
近所に住む、元Jの同僚Mさんがお庭から摘んでくださった貴重なもの。
先日は、とっても綺麗なスイセンを、その後は赤いチューリップも下さり、
この寒く、日当たりの少ない悪天候の土地で上手に育てて凄いわ~


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by fsnoteak | 2017-05-19 21:00 | Cooking | Comments(18)

再び!アラスカの大地へ。        日々の出来事。             私の人生の記録。
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